여유가 두려운 당신에게
민선정 지음 / 마음연결 / 2023년 10월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

마음 연결 출판사에서 출간한 '여유가 두려운 당신에게'입니다. 바쁜 회사 업무에 치여서 정신없이 하루를 보내고 집으로 돌아오면 다시 또 찾아올 내일의 출근시간이 영영 찾아오지 않았으면 하는 생각이 종종 들곤 하는데요, 이와는 반대로 끝없이 자기계발에 힘쓰고 회사 업무에 숙달하고 그 능력을 인정받아 출세를 꿈꾸면서 정말 바쁘게 살아가는 사람들도 존재합니다. 보통은 후자의 사람들이 더 미래에 대한 노력에 힘쓰면서 쟁취적인 사람이라고 평가하겠지만... 과연 정말로 그런 걸까요? 사실은 적당히 노력하면서 자신의 삶을 보다 여류롭게 만드는 것이 행복을 위한 올바른 방법은 아닌 걸까요? 이 책은 이러한 의문에 대한 답을 엿볼 수 있는 한 편의 에세이로, 대기업의 능력 있는 직원이었던 저자가 가족들과 함께 여유로운 삶을 보내기까지 겪은 경험담을 들려주고 있습니다.

'여유가 두려운 당신에게'의 민선정 저자는 대기업에서 15년은 근무하면서 그 능력을 인정받은 커리어 우먼으로, 실적과 업무에 치이면서 여유 없이 항상 바쁜 나날을 보내다가 어느 순간 나의 시간이 회사에 저당 잡힌 채로 살아가는 것이 정말 맞는 것인가라는 생각 하나로 곧바로 퇴사하고선 제주로 떠나게 되었다고 합니다. 그 뒤에 여러 가지 우여곡절이 있었지만 지금의 삶에 만족하며 여유롭고 다정한 사람이 되기를 꿈꾼다고 하는 저자의 말처럼 이번에 출간한 책의 목차를 살펴보니, 여유로움이 곧 게으름이고 뒤처짐이라고 생각하는 사람들이 더 이상 무리하지 않고 자신의 행복을 찾아 적당히 노력할 수 있는 계기를 주는 이야기들이 담긴 모습을 볼 수 있었습니다.

'여유가 두려운 당신에게'에서는 앞서 말했던 것처럼 이름만 들으면 누구나 다 아는 유명 대기업에서 장기간 근무해 온 저자의 경험을 들려주면서 이야기가 시작되고 있는데요, 실적에만 매진한 채로 여유로운 시간이 전혀 없이 일과 수업 등에만 자신의 시간을 모두 쏟아붓는 바쁜 삶을 살아온 저자의 15년이라는 시간이 정말 치열하게만 느껴지네요. 일을 이렇게 최대의 노력으로 열심히 하는 것이 맞는지, 아니면 적당히 하는 것이 맞는지에 대한 저자의 깊이 있는 생각도 담겨 있어서 저 또한 이에 대해서 진지하게 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수가 있었어요.

그리고, 여유로운 삶이라고 하면 모두들 동경하기는 하지만 막상 일하는 횟수도 줄이고 하고 싶은 취미 등을 하면서 여유로운 시간을 보내라고 한다면, 한창 일할 나이인 내가 이렇게 하고 있는 것이 맞는 것인지, 시간 낭비를 하는 것은 아닌가 고민을 하게 될 것입니다. 그런 점에 있어서 '여유가 두려운 당신에게'의 저자가 들려주는 경험담을 통해서 때로는 비효율적인 것이 우리들의 인생에 있어서 최고로 효율적인 것이 될 수도 있음을 느낄 수가 있었습니다. 그 밖에도, 여유를 선택한 사람들의 루틴이 기존의 생활에서 어떻게 변화하는지, 일보다는 가족과 자신의 여유로운 시간을 선택했을 때의 단점 등이 무엇이 있을지 솔직하게 들려주는 저자의 이야기를 듣다 보니 시간 가는 줄 모르고 흥미롭게 읽어나간 책이었습니다!