DX 디지털 대전환 시대 AX 인공지능 대전환 - AI Home + UI/UX
이정용.임재희 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 4월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

광문각출판미디어에서 출간한 'DX 디지털 대전환 시대 AX 인공지능 대전환'입니다. 요즘 뉴스를 살펴보면 인공지능 AI가 우리나라의 새로운 미래 먹거리 산업으로 각광받으면서 이에 대한 기술 개발이나 투자 유치 등에 대한 소식들이 계속해서 들려오고 있는데요, 8년 전에 AI 알파고와 이세돌 기사의 바둑 경기를 통해서 이제는 인류보다 모든 면에서 뛰어난 모습을 보여주기 시작한 AI 덕분에 산업 분야뿐만 아니라 우리들의 일상 속에도 그 기술이 적용되기 시작하면서 AI home 시대가 열리게 되었습니다. 당장 저만 하더라도 AI 비서를 이용해서 TV나 음악을 키고 날씨나 뉴스 등을 손 하나 까딱 안 하고 접할 수 있게 되었으니 정말 놀라운 발전이라고 할 수 있는데요, 그런 점에 있어서 이 책은 DX(디지털 대전환)를 넘어서 AX(인공지능 대전환) 시대를 맞이한 지금 현재의 모습들과 앞으로 AI Home의 미래가 어떻게 변화될지를 알려주고 있습니다.

'DX 디지털 대전환 시대 AX 인공지능 대전환'의 이정용, 임재희 저자는 KT AI Home 사업 서비스의 개발 및 기획 업무를 이어오면서 고객들의 실생활에 AI 기술을 적극적으로 도입하는 중이라고 하는데요, 이번에 출간한 책을 통해서 점점 더 발전하고 있는 AI home 시대의 국내 도입 현황과 앞으로의 전략 및 미래상이 어떻게 변화할지에 대한 이야기를 들려준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 스마트홈에서 AI Home으로 진화하여 생성형 AI까지 확장된 현재의 모습들과 AI Home의 UI/UX 기획 및 전망 등을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

스마트폰 앱 하나만으로 집안에 있는 다양한 전자기기들을 끄고 킬 수 있는 스마트홈 시스템은 정말 획기적인 기술이었다고 평가받고 있는데요, 요즘에는 여기에 더해서 AI 기술을 결합한 AI Home으로의 진화가 일어나면서 더욱 뛰어난 서비스를 제공받을 수 있게 되었습니다. 이제는 AI가 사용자의 목소리나 몸 상태 등을 분석하여 그에 맞춘 서비스를 제공하는 것이 영화에서나 나오는 허황된 것이 아닌 현실 속의 새로운 기술로서 등장하게 된 것이죠!

'DX 디지털 대전환 시대 AX 인공지능 대전환'에서는 이렇게 AI 기술들이 적극적으로 도입되기 시작하면서, 아마존이나 구글 같은 해외 기업이나 삼성이나 LG 등의 국내 기업들이 AI를 이용한 새로운 스마트홈 전략을 어떻게 펼쳐나가는지에 대한 소개와 함께 UI / UX 등이 어떻게 변화되어 가는지를 자세하게 들려주고 있는 모습을 볼 수 있었는데요, 간혹 등장하는 전문 용어들도 독자 여러분들이 헤매지 않고 쉽게 이해할 수 있도록 풀어서 설명해 주고 있는 점도 마음에 들었습니다^^

그 밖에도, 집 안팎과 연계하여 기존의 서비스를 확대하여 제공하기 시작한 AI Home에게 있어서 로봇이나 메타버스, 모빌리티, 헬스케어 등의 여러 산업 분야와의 협력을 통한 새로운 가치와 기회가 무엇이 있는지에 대해서도 차례대로 들려주는 모습이 제법 인상 깊었는데요, 실제로 AI 기술을 적용하여 AI Home과도 결합한 몇몇 기업들의 사례들을 소개해 주고 있어서 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^