책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
두드림미디어에서 출간한 '신방수 세무사의 부동산 투자·중개·등기 세무 가이드북 : 실전 편'입니다. 우리나라는 부동산에 투자하여 거래를 하거나 아니면 부동산 중개사 자격증을 취득하여 부동산 중개업으로 노후에도 수입을 올리려는 분들이 참 많은데요, 이처럼 부동산 거래가 매우 활발하게 이루어지다 보니 그만큼 계약을 치르고 난 뒤의 부동산 관련 세금을 처리하는 횟수도 늘어나고 있습니다. 하지만, 많은 사람들이 부동산을 산 뒤에 차익을 보고서 팔 생각에만 정신이 팔려서 꼭 내야 하는 세금 등에 대해서 잘 모르는 경우가 참 많은데요, 그런 점에 있어서 이 책은 2024년 최신화된 부동산법에 맞춰서 부동산 세무 실무에 대한 모든 것들을 독자 여러분들에게 알려주고 절세를 통해서 부동산 투자를 통한 이득을 최대한 챙겨갈 수 있도록 도와주고 있습니다^^
'신방수 세무사의 부동산 투자·중개·등기 세무 가이드북 : 실전 편'의 신방수 저자는 국내 세무업계에서 가장 많은 책을 쓰고, 연간 강의도 100회 이상 이어나갈 만큼 인정받는 베테랑 세무사라고 하는데요, 부동산에 투자를 하고자 하는 분이나 부동산 업계에서 활약 중인 전문가들에게도 도움이 되는 세무 실무 지침서로서 이 책을 출간하게 되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 부동산 투자나 중개, 등기 시에 꼭 알아야 할 부동산 세금의 기초에서부터 취득세나 양도세 등의 과세 방식이나 절세 포인트 등을 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.
부동산 세법은 매년 바뀌는 경우가 많은 만큼 최신 트렌드를 반영한 책으로 학습을 하는 것이 실수하는 일 없이 현명하게 부동산 세무 실무를 처리할 수 있는 지름길이라고 할 수 있는데요, '신방수 세무사의 부동산 투자·중개·등기 세무 가이드북 : 실전 편'에서는 앞에서 언급했던 것처럼 2024년 04월 초에 적용되고 있는 세법을 기준으로 집필되어서 가장 정확하게 실무에 적용되는 세법을 배워나갈 수가 있었습니다. 이를 통해서 부동산 세금의 기초에 대해서 알아보고, 이를 적용한 사례에 대한 문제도 수록되어 있어서 단순히 세법만 외우고 넘어가는 일 없이 실생활에서 적용하여 세무 실무를 처리할 수 있는 능력을 키울 수 있었습니다.
그리고, 부동산 투자자들에게 있어서 3대 세금이라고 불리는 취득세, 부가세, 양도세 등에 대한 내용들과 함께 어떻게 해야 이 세금들에 대한 절세를 할 수 있는지 아주 자세하게 그 방법들을 알려주고 있는 점도 마음에 들었는데요, 이러한 내용들을 알지 못한 채로 부동산 거래를 이어갔다가 세금 때문에 오히려 투자 손실을 보는 경우도 있을 테니 꼭 알아두고 넘어가야겠죠?
그 밖에도, '신방수 세무사의 부동산 투자·중개·등기 세무 가이드북 : 실전 편'에서는 주택이나 오피스텔, 상가빌딩, 상가주택, 토지 등의 실제 부동산 종류별로 절세를 적용할 수 있는 포인트를 꼭 집어서 차례대로 알려주고 있는 모습도 볼 수 있었는데요, 여기에 더해서 개인 투자자나 부동산 임대 사업자, 매매 사업 자 등의 거래 주체에 따라서 다르게 적용되기도 하는 부동산 세금을 아낄 수 있는 절세 포인트에 대해서 알려주고 있어서 큰 도움이 되었습니다. 이 모든 절세 과정들을 알아두고 부동산 계약 시의 점검 사항들과 이후의 양도세 계산 등에 대한 내용들도 수록되어 있어서 부동산 세금에 대해서 배워두고 싶다 하는 분들에게 특히나 추천할 만한 도서였습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^