아침 1분 아주 사소한 습관 하나 - 하루를 통째로 바꾸는 아침 1분 루틴의 힘
류한빈 지음 / 포텐업 / 2024년 5월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
포텐업에서 출간한 '아침 1분 아주 사소한 습관 하나'입니다. 오늘 하루도 피곤함에 스르르 감기는 눈을 억지로 뜨면서 출근과 퇴근을 반복하는 직장인 분들이 참 많으실 텐데요, 저 또한 새벽에 첫차를 타기 위해서 맞춘 알람 소리에 잠에서 깰 때마다 "아, 회사 가기 너무 싫어, 복권에 당첨돼서 회사에 출근 안 했으면 좋겠다"라는 생각을 자주 하곤 합니다. 그리고 이런 생각을 가진 채로 출근을 하게 되면 그날 하루는 집에 가고 싶은 생각만 가득 찬 채로 금방 지치는 일이 반복되곤 하죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 활기찬 하루를 보낼 수 있도록 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 사소한 행동 30가지를 소개해 주고 있는데요, 이를 매일 반복하다 보면 일상의 모든 것을 긍정적으로 변화시키는 것이 가능하다고 합니다!
'아침 1분 아주 사소한 습관 하나'의 류한빈 저자는 본업은 수의사지만 콘텐츠 크리에이터, 온라인 클래스 강사, 배우, 작가, 플래너 제작자 등의 다양한 부업들을 하고 있는 N잡러이기도 한데요, 심지어 공부 유튜브 채널도 7년째 운영 중일만큼 하루하루를 바쁘게 살아가고 있는 그녀가 이번에는 한 달이라는 시간만 투자하면 누구나 하루가 행복해지고 긍정적인 사람으로 변화할 수 있는 루틴 30여 개가 담긴 책을 출간하게 되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 저자가 호언장담한 것처럼 하루에 딱 1분, 아침에 일어나자마자 할 수 있는 간단한 생각과 행동들을 차례대로 알려주면서 더 이상 부정적으로 아침을 시작해서 안 그래도 힘든 회사 생활을 더 힘들게 만드는 일이 없도록 독자 여러분들을 긍정 인간이 될 수 있게 도와주는 모습을 볼 수 있었습니다^^
앞서 말했던 것처럼 '아침 1분 아주 사소한 습관 하나'에서는 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 1분 루틴을 제공하고 있는데요, 그 첫 번째 루틴으로 내가 엄마나 다른 사람에게 듣고 싶었던 말을 종이에 써둔 뒤에 아침에 일어나자마자 소리 내어 읽는 것에 대해서 알려주고 있습니다. 사람의 마음은 갈대처럼 흔들리는 일이 많기 때문에 불안함에 맞서 싸우는 것보다는 불안감을 안고서 함께 행복해지는 방법을 찾아야 합니다. 그런 면에서 살펴볼 때, 나 자신도 확실하게 알지 못하는 먼 미래의 행복을 찾아 헤매기보다는 지금 이 순간, 오늘도 힘든 하루를 시작하는 나의 마음을 위로하고 힘을 북돋아 줄 수 있는 기분 좋은 한마디를 스스로에게 들려주는 것도 괜찮은 방법인 것 같네요.
그리고, 말이 아닌 행동으로 활기찬 하루를 보낼 수 있게 만들어주는 루틴들도 수록된 모습을 볼 수 있었는데요, 아침에 일어나자마자 조금이라도 더 자겠다고 다시 누워있는 것보다는 가볍게 심호흡을 해주면서 몸 곳곳에 아픈 데가 없는지 체크한 뒤에 스트레칭을 해주면서 뻐근한 부위를 시원하게 풀어주고 하루를 시작하는 것이 더 나은 오늘을 보낼 수 있는 방법 중 하나라고 할 수 있습니다.
또, 이부자리를 가지런히 정리하고서 창문을 연채로 가만히 상쾌한 아침 공기를 1분간 만끽하는 것도 우리들의 마음을 보다 긍정적으로 만드는 데. 도움이 된다고 하는데요, 이러한 루틴 하나하나는 별것 아닌 것처럼 보일지라도 습관을 들여서 매일 이어나갈 수만 있다면 똑같은 하루를 시작하는 직장인들과 비교해서 더 행복하고 긍정적인 사람이 될 수 있을 거라 확신합니다. 미래의 성공적인 나의 모습을 만드는 데에도 도움이 될만한 고마운 자기계발 도서였습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^