매스프레소 - 세상을 바꾼 수학 개념들
배티(배상면) 지음 / 애플씨드 / 2024년 4월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

애플씨드에서 출간한 '매스프레소'입니다. 인류의 문명이 태동한 이래로 수학은 무리를 이루고 상업을 발달시키며 과학기술의 진보로 이어지게 한 인간이 만든 최고의 발명품이라고 할 수 있는데요, 최근에는 이제 인간이 만든 창조물인 AI가 스스로 수학 공식을 계산하고 답을 도출하는 경지에 이르렀으니 수학이 세상을 바꾸는데 엄청난 공헌을 했음을 알 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 읽을수록 점점 빠져드는 수학을 에스프레소와 합친 매스프레소로 표현하면서 현대 문명을 지금까지 이끌어온 수학의 역사와 힘, 그리고 유명한 수학의 발견들을 보여주는 시간을 독자들에게 제공하고 있어서 여러모로 흥미롭게 읽어나갈 수 있는 책이었습니다^^

'매스프레소'의 배티(배상면) 저자는 연세대학교에서 수학은 전공하고서 유명 학원인 메가스터디에서 수학 선생님으로 근무하면서 이름을 알리기 시작했는데요, 이후에는 철벽수업이라는 학습 업체를 창업하고 유튜브 채널 '매스프레소'를 운영하기 시작하면서 재미있는 수학 콘텐츠들을 대중에게 소개하는 노력을 이어나가고 있는 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 저자가 출간한 책의 목차를 살펴보니, 어렵게만 느껴왔던 수학 이야기를 친숙하고 재미있게 읽어 나갈 수 있도록 수학 관련 뉴스와 사건을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

21세기의 오늘, 인류는 지구라는 틀에서 벗어나 이제는 드넓은 우주 공간으로까지 영향력을 뻗쳐나가기 시작했는데요, 이렇게 할 수 있었던 원동력은 역시 수학의 힘이 아니었나 싶습니다. '매스프레소'에서는 이처럼 우주선이나 인공지능 AI처럼 인류의 과학 분야를 한 단계 더 넓힌 발명품들에 적용된 수학 관련 지식들을 쉽게 이해할 수 있도록 풀어서 들려주고 있는데요, 사람이 아닌 기계가 사용하는 언어인 기수법을 이용하여 저 멀리 우주를 탐험하고 있는 우주선과 신호를 주고받으면서 인류는 새로운 지식들을 쌓아가는 모습이 정말 놀랍게만 느껴지네요!

그리고, '매스프레소'에서는 수학의 역사를 뒤흔든 위대한 발견이나 사건 등에 대한 이야기도 들려주고 있어서 제법 흥미로웠는데요, 그 유명한 유클리드 공식이나 기하학, 미분과 적분 등의 공식을 발견하고 실생활에 응용할 수 있게 수학자들이 정리한 내용들을 살펴보면 인류의 위대한 도구인 수학에 대한 경외심마저 느껴질 정도입니다. 수학 용어나 공식 등을 삽화와 함께 소개하면서 수록해 놓은 점도 마음에 드네요.
그 밖에도, '매스프레소'에서는 독자들의 이해를 돕기 위해서 수학사의 위대한 사건을 시대순으로 요약해 놓은 '수학사 뉴스'와 수학의 여러 분야를 다이어그램으로 나타낸 '수학의 분류'를 부록으로 제공하고 있어서 수학을 어려워하는 독자분들도 한결 편하게 읽어나갈 수 있도록 도와주는 센스도 돋보였는데요, 깊게 파고들지 않더라도 수학의 수식들과 도형을 가볍게 읽으면서 재미를 느낄 수 있는 책이었습니다^^