레벨 업 강한 커리어 - 한국 최대 헤드헌팅회사 커리어케어 대표가 알려주는 커리어 근육 단련법
신현만 지음 / 세이코리아 / 2024년 4월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

세이코리아에서 출간한 '레벨 업 강한 커리어'입니다. 요즘 취업시장을 살펴보면 대기업의 신입 채용 인원은 줄어들고 그나마 뽑는 인원들도 관련 업무를 한 경험이 있는 중고 신입을 요구하는 경우가 많은데요, 여기에 더해서 경제 상황도 점점 나빠지면서 평균 퇴직 연령도 내려가다 보니 하루라도 빨리 일자리를 찾고 경력을 쌓아서 더 높은 급여를 주는 곳으로 이직을 하고자 희망하는 중년층 인구도 늘어나고 있습니다. 저 또한 더 나은 급여와 복지를 위해서 한창 이직을 준비 중에 있어서 같은 고민을 하고 있는 중인데요, 그런 점에 있어서 이 책은 서른다섯이라는 30대 중반 나이에도 자신만의 커리어를 적극적으로 키워 나갈 수 있는 45가지 방법을 알려주고 있어서 현실적으로 큰 도움을 주는 책이었습니다^^

'레벨 업 강한 커리어'의 신현만 저자는 국내외 5,000여 개의 기업들에 경영자와 핵심인재들을 추천하고 있는 한국 최대 헤드헌팅 회사인 커리어케어의 회장이라고 하는데요, 각종 기업평가와 컨설팅사업을 이어오면서 쌓아온 경험과 노하우를 바탕으로 이번에 출간한 책을 통해서는 흔들림 없이 단단한 자신만의 커리어 경로를 쌓아갈 수 있는 방법들을 알려준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 이제는 나이가 많아서 늦었다고 포기하는 분들에게 지금 그 순간이 가장 빨리 준비할 수 있는 순간이며, 이를 위해서 커리어를 어떤 방향으로 쌓아 가야 하는지, 자기 브랜딩을 구축하고 회사에서 요구하는 인재가 될 수 있는 노하우를 알려주는 모습들을 볼 수 있었습니다.

학창 시절에는 왜 공부를 해야 하는지, 내가 미래에 무엇을 할지에 대해서 진지하게 고민하는 친구들이 참 적습니다. 대학교에 진학하여 졸업을 앞둔 시기가 찾아올 때쯤에야 발들에 불이 떨어져서 급하게 취업 준비를 하는 경우가 대부분이라고 할 수 있는데요, '레벨 업 강한 커리어'에서는 이렇게 급하게 준비해서 자신과 맞지 않는 직장에 취직한 분들이라도 10년 뒤 자신의 모습이 어떻게 변화되어 있을지를 진지하게 생각해 보고서 이제라도 이직을 준비해야 하는 동기를 독자 여러분들에게 강조해서 들려주고 있습니다. 특히, 현재의 자신에 안주한 채로 더 나은 직업이나 직장을 위해서 노력하지 않고 이직을 포기한 분들에게 따끔한 일침을 날리는 듯하네요^^

그리고, '레벨 업 강한 커리어'에서는 이직을 마음먹고서 이직 준비를 시작했지만 어디부터 어떻게 시작해야 할지 헤매는 분들을 위해서 이직을 위해서 준비해야 하는 것들에 대해서 자세하게 들려주고 있는데요, 평범한 직장인의 처지에서 자신의 몸값을 위해서 쌓아가야 하는 스펙이나 업무 경력 등에 대한 내용이나 회사를 나와서 프리랜서를 꿈꾸는 분들을 위한 내용까지도 들려주고 있어서 현실적으로 도움이 되는 조언들이 담겨있었습니다.

그 밖에도, 이직을 할 경우에 기존 회사보다 자신에게 유리한 방향으로 연봉 협상을 할 수 있는 방법이라든지, 자기 브랜딩을 구축해서 회사에서 원하는 인재로서 자신의 커리어를 키워 나가는 구체적인 방법들을 질문과 답변의 형식을 빌려서 하나하나 자세하게 알려주는 점이 마음에 들었습니다. 30대나 40대의 직장인들은 이직을 하는 데 부담감을 느끼고 포기하는 경우가 많은데 이런 편견을 완전히 없애고, 더 나은 미래를 꿈꿀 수 있도록 도와주는 훌륭한 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^