최고의 성장주 로봇 산업에 투자하라
양승윤 지음 / 메이트북스 / 2024년 4월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

메이트북스에서 출간한 '최고의 성장주 로봇 산업에 투자하라'입니다. 얼마 전에 유튜브를 통해서 흥미로운 영상을 하나 접하게 되었는데요, 국내 유명 자동차 회사에서 선보이는 새로운 로봇의 작동 모습을 보여주는 내용이 담겨있었습니다. 예전에는 로봇이라고 하면 간단한 자동화 작업만 가능한 단순 기계만 떠올렸는데 이제는 사람과 유사한 모습에 사람보다 더 뛰어난 성능을 자랑하는 단계에 이르게 되었다고 하니 놀랍기만 한데요, 이처럼 산업현장에서뿐만 아니라 사람들의 실생활에 이르기까지 로봇 산업은 그 규모를 늘려가면서 미래산업의 중심으로서 그 위용을 뽐내기 시작하고 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 최고의 성장주로서 눈여겨볼 만한 로봇 산업에 투자하려는 분들을 위해서 로봇에 대한 모든 것과 시장에서의 미래 방향 및 투자 추천 종목들을 알려주고 있습니다.

'최고의 성장주 로봇 산업에 투자하라''의 양승윤 저자는 유진투자증권에서 애널리스트로 재직 중으로, 지난 2022년부터 현재에 이르기까지 주목받기 시작한 로봇 산업에 대한 분석과 기업 보고서를 투자자들에게 전하는 활동을 이어오고 있다고 하는데요, 전통적인 로봇 산업 강국인 일본에서도 근무한 적이 있는 만큼 로봇이라는 분야에 대해서 누구보다도 미래 투자의 매력도가 높음을 깨달은 분이기도 합니다. 이번에 저자가 출간한 책의 목차를 살펴보니, 우리가 지금 로봇 산업 투자에 주목해야 하는 이유에서부터 어느 종목이나 섹터에 투자를 해야 할지를 전문 애널리스트로서 분석하여 자세하게 들려주는 모습을 볼 수가 있었습니다.

몇 년 전에 친구와 점심 약속을 잡고서 뷔페에 들른 적이 있습니다. 고급 식당이 아닌 누구나 이용하는 뷔페인데도 그 가게에는 사람들이 사용한 그릇을 수거하고 음식을 서빙해주는 로봇이 사람 대신 일을 하고 있는 모습을 보고서 크게 놀란 적이 있는데요, 그로부터 시간이 꽤 지난 지금에 이르러서는 산업 현장에서도 사람 대신 로봇이 그 자리를 차지하는 모습들이 등장하고 있습니다. 기존에 사람이 하던 일을 로봇이 대체하는 속도가 점점 빨라지고 있는 것이죠. '최고의 성장주 로봇 산업에 투자하라'에서는 이처럼 최고의 투자 섹터로 각광받기 시작한 로봇 산업에 어째서 투자를 해야 하는지를 간단하게 소개하면서 가장 먼저, 로봇이란 무엇인지 그 정의에 대한 이야기를 들려주고 있는데요, 테마주처럼 로봇이 뭔지도 모르고 남들이 사니 그냥 따라서 산다는 것이 아닌 로봇 산업의 투자 방향과 매력을 자세하게 알아보고서 투자를 시작할 수 있는 정보들을 제공해 주고 있습니다.

사실, 로봇 산업에 대한 이야기는 오래전부터 들어왔지만 관련 종목들의 주가 흐름이 지지부진한 모습을 보여왔던 것이 사실인데요, 하지만 지금은 AI 분야의 기술이 급속도로 성장하기 시작하면서 이를 활용하는 로봇 산업 또한 같이 성장하는 모습을 보여주고 있습니다. 아무리 좋은 스펙의 로봇이라도 두뇌라고 할 수 있는 AI가 탑재되지 않는다면 쓸모가 없는 법이니깐요. 그에 따라, 국내에서도 AI와 로봇을 결합한 산업 분야에 대한 정부의 지원 정책 등에서도 큰 변화가 생긴 모습을 볼 수가 있죠.

실제로, 국내와 해외에서도 물류 분야를 시작으로 로봇을 활용한 자동화 설비 등을 점점 더 확대하고 있는 내용들을 알 수가 있는데요, 기업의 입장에서는 사람과 달리 로봇은 고장 나더라도 부품만 교체하면 되니 로봇을 이용해서 인건비를 줄이고 생산 효율을 크게 늘릴 뿐만 아니라 저출산이 점점 더 심화되고 있는 전 세계적인 흐름을 살펴볼 때, 로봇을 활용하는 것이 더 이득이라고 볼 수 있기 때문에 로봇 산업은 앞으로도 더욱 성장할 것으로 예상할 수 있습니다.

그 밖에도 '최고의 성장주 로봇 산업에 투자하라'에서는 로봇 산업에 투자하고자 하는 투자자분들이 어느 종목에 투자할지에 대해서도 구체적으로 알려주고 있는 모습을 볼 수가 있었는데요, 국내나 해외에 상장되거나 아직 비상장된 로봇 산업 종목들에 대한 소개와 함께 투자를 할지 말지 망설이는 분들을 위해서 주가 흐름 및 영업 손실 등에 대한 내용들도 보여주고 있어서 도움이 되었습니다. 개별 종목 투자를 꺼려하는 분들을 위해서 로봇 산업 ETF 종목에 대한 내용들도 수록되어 있어서 제법 흥미로운 로봇 산업 투자 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^