마흔 최적의 공부법 - 20대를 뛰어넘는 암기력·집중력의 비밀
우스이 고스케 지음, 양소울 옮김 / 한국경제신문 / 2024년 3월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

한국경제신문에서 출간한 '마흔 최적의 공부법'입니다. 학생 시절에 열심히 공부해서 대학에 진학하거나 목표로 하는 자격증을 취득하기 위해서 밤낮으로 책상 앞에 앉아 있던 경험을 다들 한 번씩은 해보셨을 텐데요, 젊을 때 공부해 두면 앞으로는 공부할 일이 없을 줄 알았는데 이게 웬걸, 오히려 40대가 되어서 또다시 공부 삼매경에 빠지게 되는 경우가 참 많죠. 회사 업무나 승진과 관련된 자격증이나 창업이나 이직을 위해서 오히려 더 필사적으로 학습에 매진하게 됩니다. 학창 시절의 공부가 선택이었다면 40대의 공부는 생존의 문제이기 때문이죠. 하지만, 40대에는 머리도 굳고 시간도 내기가 어려워서 학습에 어려움을 겪는 분들이 참 많은데요, 그런 점에 있어서 이 책은 모든 자격시험을 준비하는 4050 중장년층 분들이 최단 시간에 원하는 바를 이뤄낼 수 있는 학습법을 알려주고 있습니다.

'마흔 최적의 공부법'의 저자인 우스이 고스케는 삿포로에서 태어나 학력 수준이 낮은 공립 고등학교에 진학하여 학창 시절을 보냈다고 하는데요, 그 당시 성적이 좋지 않았던 그는 자신만의 획기적이면서도 효율적인 암기법을 창안해 내는데 성공하여 일본의 명문대인 간세이가쿠인대학교 법학부에 진학하는데 성공하였고, 졸업 후에는 단기간에 난이도 높은 공인회계사 시험에 합격하여 현재까지 법무사로서 활동 중이라고 합니다. 그리고, 자신이 그동안 성공할 수 있었던 학습 비결을 자격증 취득 학원의 40대 수험생들을 중심으로 집중적으로 지도하는 일도 맡아 진행하는 중이라고 하는데요, 이번에 출간한 책을 통해서는 이러한 4050 중장년층들을 위한 맞춤형 학습법들에 대해서 알려준다고 하네요^^

저는 최근에 더 좋은 회사로 이직하기 위해서 자격증 공부를 시작했는데요, 그런데 어린 시절에는 단기간에 집중도 잘되고 공부도 잘 돼서 금방 시험공부를 마치거나 자격증을 취득하곤 했는데 지금은 책상 앞에 앉아있는 것 자체가 고역이 되어서 고민이 큽니다. '마흔 최적의 공부법'에서는 이처럼 중년의 나이에 접어들어 자격증이나 승진 공부 등의 이유로 학습을 시작했지만 예전처럼 학습에 집중하는 데에 어려움을 겪는 분들을 위해서 가장 먼저 무엇이 문제인지에서부터 이야기를 시작하고 있는데요, 특히 4050 세대는 회사 업무나 가정을 꾸려나가는데 소비하는 시간이 많으므로 정보를 최대한 압축해서 선암기 후이해 방식으로 학습을 진행하는 게 최적의 방법이라고 합니다.

그리고, 사람은 나이가 들수록 자연스레 암기력 등이 떨어지기 마련이므로, 그에 따라서 학습 방법에서도 차별을 두어야 한다는데요, '마흔 최적의 공부법'에서는 40대 중년층들을 위한 공부법 및 암기법 8가지를 차례대로 소개하면서 독자 여러분들이 언제나 최고의 효율을 유지하면서 학습을 이어나갈 수 있는 노하우를 들려주고 있습니다. 그 밖에도 평소에 공부나 암기 등을 하는 데에 고민이 있는 분들을 위해서 그에 대한 질문과 해법들을 알려주는 내용들도 수록되어 있어서, 학습용 멘토로 삼기에 최고의 학습 가이드북이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^