카피라이터의 표현법 - 1초 만에 생각을 언어화하는 표현력 트레이닝
아라키 슌야 지음, 신찬 옮김 / 현대지성 / 2024년 4월
디지털감성 e북카페의 소개로
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

현대지성 출판사에서 출간한 '카피라이터의 표현법'입니다. 머릿속에 쌓이는 생각들은 많은데 막상 이것을 말로 내뱉는 데에는 어려움을 겪는 사람들이 참 많은데요, 저도 회사에서 업무 관련이나 일상적인 이야기를 하다 보면 머릿속에는 분명히 떠오르는데 제대로 정리되지 못한 채 입 밖으로 표현되는 경우가 종종 생겨서 고민이 많습니다. 그런 점에 있어서 이 책은 1초 만에 자신의 머릿속 생각을 언어화하는 표현력 트레이닝을 통해서 가장 정확하면서도 아름다운 표현법을 배울 수 있도록 도와주고 있는데요, 이를 통해서 자신감도 쌓고, 비즈니스 분야에서도 놀라운 성과를 낼 수 있다고 하니 그 내용이 정말 기대가 되기 시작하네요!

'카피라이터의 표현법'의 저자인 아라키 슌야는 일본 굴지의 광고 회사인 '덴츠'에서 20년 동안 일해온 카피라이터로서 지금까지 20여 개가 넘는 국가에서 100개 이상의 프로젝트를 진행해 온 전문가라고 하는데요, 평범했던 그가 지금 이렇게 성공할 수 있었던 비결은 머릿속에 떠오르는 아이디어를 구체적인 언어로 표현해 내는 능력이 있었기 때문임을 밝히면서 이와 관련된 그간의 경험과 지식들을 이번에 출간한 책에 담아냈다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 어떻게 하면 표현력을 기를 수 있는지 그 방법과 함께 여러 상황 속에서 표현력을 기를 수 있도록 각 상황에 걸맞은 내용들을 담고 있는 모습을 볼 수 있었습니다.

대학교 시절의 조별과제 발표 때부터 느낀 점이지만 다른 사람 앞에서 내가 말하고자 하는 바를 정확하고 효과적으로 표현한다는 것은 결코 쉬운 일이 아니라고 할 수 있는데요, 이는 회사에 취직해서 프레젠테이션 등을 자주 하게 된 지금 상황에서는 더 이상 선택이 아닌 필수적으로 길러야 할 능력이라고 할 수 있습니다. 이와 관련해서 '카피라이터의 표현법'에서는 우리들이 무엇을 말하고, 이를 어떻게 말할 것인가로 구분해서 생각한 뒤에 이를 표현법과 전달법으로 나누어서 보여주고 있는데요, 회의 등에서는 어떻게 전달을 할지 보다는 얼마나 획기적인 내용을 언어로서 표현할지가 더 중요하다고 하네요!

그 밖에도, '카피라이터의 표현법'에서는 우리들의 일상 속 정확한 표현력이 필요한 여러 가지 상황들을 예로 들어가면서 표현력 트레이닝을 할 수 있도록 관련 내용들을 하나하나씩 들려주는 모습도 볼 수가 있는데요, 회의를 하는 중이거나 이직을 준비 중이거나 하는 경우에 우리들이 무엇을 이루고자 하고 무엇을 표현하고자 하는지 구체적으로 연습하는 시간을 가지면서 실제 상황에서도 자신의 생각을 언어화할 수 있도록 하는데 큰 도움을 주는 책이었습니다^^
디지털감성 e북카페의 소개로