중소기업을 위한 직장 내 괴롭힘 대응 솔루션 - 17년 차 노무사들이 알려주는
문소연.이하나.한선희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 4월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

두드림미디어에서 출간한 '중소기업을 위한 직장 내 괴롭힘 대응 솔루션'입니다. 오늘 하루도 열심히 돈을 벌어서 집도 사고 결혼도 하고 노후 준비도 하는 행복한 계획을 세우면서 회사에 출근을 하는 직장인 분들이 참 많은데요, 그런데 이러한 직장 내에서 부당한 업무 지시의 반복이나 동료 직원들의 악의적인 소문 퍼뜨리기와 같은 직장 내 괴롭힘에 시달리다가 얼마 지나지 않아 스스로 퇴사를 하는 분들도 많습니다. 특히, 대기업의 경우에는 사내에서 자체적인 메뉴얼과 법무팀도 있을 정도로 직장 내 괴롭힘에 대한 대응이 빠르고 적절하게 이루어지지만 중소기업에 다니는 대부분의 직장인들은 직장 내 괴롭힘에 취약할 수밖에 없는데요, 그런 점에 있어서 이 책은 독자 여러분들이 스스로 대응하고 해결할 수 있도록 직장 내 괴롭힘에 대한 대응 솔루션을 제공하고 있습니다.

'중소기업을 위한 직장 내 괴롭힘 대응 솔루션'의 저자는 3명의 17년 차 동기 노무사들이라고 하는데요, 그동안 여러 노무법인이나 사기업, 공공기관에서 다양한 인사노무 실무를 담당해온 베테랑들인 만큼 이번에 출간한 책을 통해서 직장 내 괴롭힘 분야에 있어서 확실한 솔루션을 제공해 준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 직장 내 괴롬힘이 발생했을 때에 신고하는 방법에서부터 상담과 조사, 사후조치에 이르기까지 아주 자세하게 그 과정들을 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

'중소기업을 위한 직장 내 괴롭힘 대응 솔루션'에서는 앞서 말했던 것처럼 가장 먼저 직장 내 괴롭힘이 발생했을 때에 어떻게, 어디에 신고를 해야 하는지에 대해서 알려주면서 이야기를 시작하고 있는데요, 감정적으로 대응하거나 무턱대고 경찰서에 곧바로 신고하는 방법보다는 구체적인 내용들을 기술한 신고서를 작성한 뒤에 해당 괴롭힘에 대한 증거 등을 수집하는 것이 현명한 방법이라고 합니다. 이미 퇴직한 사람이나 파견 직원도 직장 내 괴롭힘 신고가 가능하다는 점은 처음 알았네요!

그리고, 직장 내 괴롭힘을 신고한 뒤에 가해자 또는 동료 직원 등에 의한 보복 등이 있는 경우가 종종 있는데요, '중소기업을 위한 직장 내 괴롭힘 대응 솔루션'에서는 이렇게 피해자가 보호받기 위해서 회사에서 해야 하는 조치사항이나 처리 절차 등을 관련 법령을 들어가면서 자세하게 들려주고 있어서 피해자를 케어해야 하는 인사팀이나 담당 직원에게 있어서도 도움이 되는 내용이었습니다.

마지막으로, 직장 내 괴롭힘의 조사까지 완료된 이후에는 이러한 일이 다시 발생하는 일이 없도록 제대로 된 회사 내에서 제대로 된 사후조치를 해야 하는데요, '중소기업을 위한 직장 내 괴롭힘 대응 솔루션'에서는 제대로 된 재발방지대책을 수립할 수 있도록 도움이 되는 내용들과 인사담당자 등이 참고해서 작성할 수 있는 관련 서식도 수록해 놓아서 실전 솔루션이 제공되는 최고의 직장 내 괴롭힘 대응 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^