프렌즈 하노이 - 최고의 하노이 여행을 위한 한국인 맞춤형 해외여행 가이드북, ’24~’25 프렌즈 Friends 38
안진헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 3월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

중앙북스에서 출간한 '프렌즈 하노이 (최신판 '24~'25)'입니다. 요즘에는 국내 물가가 올라도 너무 오르다 보니 여행을 준비할 때에도 비슷한 가격에 더 다양한 음식과 색다른 관광지를 둘러볼 수 있는 해외여행을 준비하는 분들이 늘어나고 있는데요, 그중에서도 같은 아시아권에 속해서 문화적으로도 큰 차이가 없으면서도 찬란한 문화유산과 휘황찬란한 야경, 맛있는 음식을 자랑하는 베트남 여행은 우리들에게 즐거운 휴식 시간을 제공할 수 있을 거라 확신합니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 대한민국 No.1 해외여행 가이드북으로서 한국인들이 좋아할 만한 최신 베트남 하노이 여행 정보들을 꾹꾹 눌러 담아 놓아서 여행을 준비 중이거나 이제 곧 떠나는 분들에게 추천할 만한 도서였습니다.

'프렌즈 하노이 (최신판 '24~'25)'의 안진헌 저자는 지난 20여 년 동안 태국, 베트남, 티베트, 캄보디아, 라오스, 중국, 네팔, 인도 등의 여러 나라들을 들락날락하면서 상주 여행자의 생활을 해왔다고 하는데요, 이제는 여행계에서 알아주는 아시아 전문가로서 여러 권의 여행 가이드북을 출간하기도 했습니다. 그리고, 이번에는 저자의 베트남 하노이 여행 경험과 노하우가 담겨 있는 여행 가이드북을 통해서 독자 여러분들이 편하고 즐거운 방콕 여행을 즐길 수 있도록 도와준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 베트남 하노이 여행의 설계 단계에서부터 하노이의 볼거리나 먹거리, 현지 정보들을 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

베트남이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 역시 쌀국수나 반미 샌드위치 등의 독특한 음식들일 텐데요, 이제는 국내에서도 흔히들 먹을 수 있는 수준으로까지 대중화되고 있지만 역시 본토에서 먹는 것만큼 최고의 맛을 즐길 수 있는 방법은 없을 겁니다. '프렌즈 하노이 (최신판 '24~'25)'에서는 여행 계획을 세우기에 앞서 독자 여러분들에게 베트남에서 즐길 수 있는 요리들과 커피나 맥주와 같은 음료와 디저트, 베트남 과일 등을 사진과 함께 보여주면서 하노이 여행을 떠난다면 꼭 맛봐야 할 먹거리들을 소개해주고 있습니다. 유명 레스토랑들에 대한 간단한 소개와 더 자세한 내용을 담고 있는 페이지를 표기해 둔 점도 마음에 드네요!

'프렌즈 하노이 (최신판 '24~'25)'에서는 베트남의 수도이자 역사·문화적 요충지인 하노이에 대한 최신 여행 정보를 담고서 여행을 준비 중인 독자 여러분들이 간단하게 여행을 설계할 수 있는 정보를 들려주고 있는데요, 하노이는 치안이 좋은 편이긴 하지만 해외여행을 떠날 때에는 항상 그 나라에 대한 기본적인 정보들과 주의사항을 알아둬야 하겠죠? 특히, 베트남은 자동차보다 오토바이를 이용하는 사람들이 많다 보니 도로 교통 상황이나 오토바이 날치기를 조심해야 한다는 점이 제법 도움이 되었어요.

그리고, 베트남 하노이 여행을 준비하는 분들을 위한 추천 여행 코스들을 여행 일정에 맞춰서 소개하는 부분도 수록되어 있어서 도움이 되었는데요, 요즘에는 항공편이 워낙 잘 되어 있다 보니 단기 코스의 여행 계획을 짜는 분들도 많던데 이 책에서는 이러한 분들의 취향에 맞춰서 단기부터 장기 여행 계획 설계를 할 수 있도록 코스를 짜아 놓았습니다. 그리고, 여행 예산 등을 짜는 데에도 도움이 될 수 있도록 베트남 현지 물가 등에 대해서도 알려주는 페이지가 있어서 마음에 들었습니다. 베트남에서 콜라 1캔이 1만 VND라는데 이게 우리 돈으로는 540원이라고 하네요!

그 밖에도, '프렌즈 하노이 (최신판 '24~'25)'에서는 하노이의 옛적 모습이 고스란히 담겨 있어서 관광하기 좋은 구시가, 유명 레스토랑·카페·부티크 숍이 몰려 있는 호안끼엠 호수, 하노이 고성·호찌민 묘·못꼿 사원 등 볼거리로 가득한 문묘 & 바딘(바딩) 광장 등 하노이 5개 핵심 지역의 최신 여행 정보와 하노이 근교의 여행지 4곳에 대한 정보들도 담겨 있어서 저도 조만간 베트남 여행 계획을 잡고 떠나고 싶은 마음을 들게 해주는 여행 가이드북이었습니다^^

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^