교통에서 답을 찾다 - 반드시 오르는 부동산!
정진관(정고수) 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 4월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

매일경제신문사에서 출간한 '반드시 오르는 부동산! 교통에서 답을 찾다'입니다. 얼마 전 제 지인으로부터 놀라운 소식을 하나 듣게 되었는데요, 몇 년 전에 반값 이상으로 가격이 떨어졌던 송도의 부동산을 샀던 직장 상사가 3년 만에 5억 가까이 부동산 가격이 올라서 큰 이익을 봤다는 이야기였습니다. 이처럼 우리나라에서는 부동산에 투자하는 것이 부자가 되는 지름길이라는 사례들이 종종 보이곤 하는데요, 물론 모든 부동산의 가격이 오르기만 하는 것은 아니기 때문에 현명한 투자가 요구되기도 합니다. 그런 점에 있어서 이 책은 미래에 반드시 오르는 부동산을 찾는 노하우로서 '교통편'을 중심으로 두고서 입지를 선정하는 방법과 노하우를 알려주고 있어서 부동산 성공 투자를 꿈꾸는 모든 분들에게 추천하는 도서였습니다!

'반드시 오르는 부동산! 교통에서 답을 찾다'의 정진관(정고수) 저자는 지난 2007년에 경기도 양주의 덕정역 인근에서 군 생활을 하면서 철도 인근의 부동산이 어떻게 변화하고 가격이 얼마나 크게 올랐는지를 직접 경험해 봤다고 하는데요, 이러한 경험을 토대로 철도 및 철도 인근 도시의 변화에 대한 관심과 부동산 공부를 이어 오면서 부동산 관련 회사에서도 7년간 근무한 경력을 살려서 현재는 유튜브 채널 및 부동산 컨설팅 사무소를 운영 중이라고 합니다. 저자가 이번에 출간한 책의 목차를 살펴보니, 환승센터 및 복합환승센터가 위치해서 절대로 망하지 않는 부동산 위치를 비롯해서 신도시나 UAM 역세권 등의 투자 가치가 풍부한 장소들에 대한 분석 등을 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

우리나라는 수도권을 중심으로 교통편이 확장되는 경향이 크다 보니 새로운 교통 경로가 생길 때마다 주변 부동산의 시세 또한 크게 변화하는 모습을 볼 수 있는데요, '반드시 오르는 부동산! 교통에서 답을 찾다'에서는 그중에서도 환승 인프라가 제대로 구축되어 있거나 예정되어 있는 부동산 위치 30곳을 지도 사진과 함께 알려주면서 이 지역을 어째서 주목해야 하는지 미래의 부동산 가치가 얼마나 오를지 등에 대한 전문가의 의견들을 들려주고 있어서 도움이 되었습니다. 제가 생각하기에도 서울이나 서울 인근의 수도권 지역은 교통편 하나만 보장된다면 인구 유입이 꾸준히 될 거라 예상되기에 신뢰가 가는 내용이네요^^

그 밖에도 '반드시 오르는 부동산! 교통에서 답을 찾다'에서는 그동안 무조건 가격이 오르는 모습을 보여주었던 대한민국 신도시 개발 변천사에 대한 소개와 함께 다음으로 진행될 3기 신도시에 대한 부동산 이야기도 들려주고 있어서 흥미로웠는데요, 고양이나 남양주, 부천, 인천, 광명시흥 신도시에 대한 부동산 전문가의 객관적인 의견을 들어볼 수가 있어서 마음에 들었습니다.

그리고, 최근 들어서 미래의 새로운 교통수단으로 떠오르기 시작하는 UAM 교통편에 대한 이야기도 들려주고 있는데요, 아직은 운용 초기라서 비행장의 위치나 제대로 된 수요가 따라올지에 대한 불안감이 있긴 하지만 관련 기술을 계속해서 발전하고 있고, 이를 본격적인 사업으로 진행하려는 대기업들의 뉴스 소식들도 간간이 들려오고 있어서 UAM 교통편이 활성화된 뒤의 'UAM 역세권'의 미래 부동산 가격 변화도 반드시 알아두어야 할 부분인 것 같네요!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^