두려움 없는 리더십
브렌던 P. 키건 지음, 안세라 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 3월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

레몬한스푼 출판사에서 출간한 '두려움 없는 리더십'입니다. 뛰어난 실적을 거두는 회사에는 항상 뛰어난 리더가 있기 마련인데요, 누구나 인정하는 능력을 보여주는 리더의 모습을 살펴보면 정말이지 어떻게 저런 우수한 모습들을 보여줄 수 있는 것인지 부러움을 느낄 때가 종종 있습니다. 하지만, 과연 리더는 태어날 때부터 리더로서의 자질과 능력을 타고난 채로 살아온 걸까요? 이와 관련해서 이 책에서는 두려움 없는 리더란 결코 타고나는 것이 아닌 만들어진다는 것을 강조하고 있습니다. 그러면서 더 큰 성공을 일구어내는 리더의 마인드셋에 대해서도 들려주고 있는데요, 나도 리더가 되고 싶다는 분들이나 리더로서의 능력을 더 키우고 싶다는 분들에게 특히나 추천할 만한 도서였습니다!

'두려움 없는 리더십'의 저자인 브렌던 P. 키건은 북미 지역에서 가장 빠르게 성장한 물류기업인 머천트 플리트의 CEO라고 하는데요, 100억 달러라는 큰 자본을 조달하는데 성공하고 여러 리더십 시상식에서도 수상 경력이 있을 만큼 리더로서의 뛰어난 모습들을 보여주는 중이라고 합니다. 그리고, 그가 리더로서 이렇게나 성장해올 수 있던 비법들을 이번에 출간한 책을 통해서 보여준다고 하는데요, 책의 목차를 살펴보니 우리가 뛰어난 리더가 되기 위해서 필요한 마음가짐과 노하우들을 1장부터 7장까지 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

리더는 다른 사람들을 이끄는 입장에 있는 사람이기 때문에 항상 긍정적인 마인드를 가지고서 약한 모습을 보여주지 않는 것이 중요하다고 할 수 있는데요, '두려움 없는 리더십'에서는 이와 관련해서 책의 제목에 나와있는 것처럼 두려움 없이 발전하는 방향으로 전진하는 리더가 되기 위해서 중요한 것은 자신이 어떻게 마음먹느냐에 따라 달라진다는 것을 강조하면서 어려운 일이 발생하더라도 도망치지 말고 정면으로 맞설 것을 강조하고 있습니다.
그리고, 리더는 타고난 것이 아닌 스스로 만들어 나가고 성장하는 것임을 강조하면서 좋은 리더가 되기 위한 노하우도 여러 가지 알려주고 있어서 도움이 되었는데요, 매일 결심하고 매일 다짐하면서 자신의 의지가 꺾이는 일 없이 진행하는 습관을 기르는 것이 두려움 없는 리더십을 기르는 올바른 길이라고 합니다. 그 밖에도 리더십을 정의하는 세 가지 개념 등에 대해서도 들려주고 있어서 흥미롭게 읽어나갈 수 있었어요.

마지막으로, '두려움 없는 리더십'에서는 리더로서 남들을 이끄는 위치에 이미 도달한 사람들에게도 올바른 방향으로 사람들을 이끌 수 있는 조언들도 들려주고 있는데요, 뛰어난 리더라면 본인의 능력만 출중해야 하는 것이 아닌 아랫사람들의 능력도 제대로 파악해서 향상시킬 수 있도록 도움을 줘야 하겠죠? 그리고, 항상 겸손하고 본인의 능력을 과대평가하지 말고 꾸준히 성장할 수 있도록 노력하는 자만이 진정 뛰어난 리더라고 할 수 있습니다. 저도 언젠가는 부하 직원들을 이끄는 우수한 리더가 되고자 계속 노력 중인데 그에 대한 리더십 전략을 제공하는 훌륭한 가이드북이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^