무엇이 나를 행복하게 만드는가 - 인생의 절반쯤 왔을 때 깨닫게 되는 것들
리처드 J. 라이더.데이비드 A. 샤피로 지음, 김정홍 옮김 / 북플레저 / 2024년 3월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

북플레저에서 출간한 '무엇이 나를 행복하게 만드는가'입니다. 우리는 누구나 행복한 삶을 꿈꾸면서 오늘 하루도 열심히 각자의 일을 끝마치고 집으로 돌아가는 것을 반복하곤 하는데요, 행복의 가치를 누군가는 경제적 자유에 두기도 하고 누군가는 연인과의 사랑이나 하고 싶은 일을 하면서 여유로운 삶을 보내는 것에 기준을 두기도 합니다. 하지만, 과연 행복이란 무언가 자신이 원하는 목표를 이루었을 때에만 찾아오는 것이 맞는 걸까요? 이 책에서는 말합니다. 행복을 위해서 노력하는 과정에서도 우리에게 행복이 찾아오고, 꼭 성공하지 않더라도 무언가 원하는 바를 성취만 한다면 그것이 곧 행복이라고 말이죠.

'무엇이 나를 행복하게 만드는가'는 인생코치라는 별명을 가지고 있는 리처드 J. 라이더의 대표작으로서 전 세계 20여 국가에서 출간되어 지난 30여 년 동안 전 세계인의 삶을 송두리째 바꾼 인생 바이블로서 소개되고 있는 책인데요, 내가 가진 가방에 무엇을 담아야 하는지 내가 가진 것이 과연 나를 행복하게 만드는 것이 맞는지와 같은 철학적인 질문을 우리들에게 던져주고 있습니다. 책의 목차를 살펴보니, 단순히 돈에 얽매여서 살아가는 현대인들에게 진정한 행복이란 무엇인가를 생각하게 만들어주는 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

과연 무엇이 나를 행복하게 만드는가, 이 질문은 오랫동안 많은 사람들에게서 다양한 답을 도출시킨 질문이기도 한데요, 이 책에서도 영화배우 미치 로빈스나 셰익스피어의 희곡에 대한 이야기를 들려주면서 진정한 행복이란 무엇인지에 대한 생각을 해보는 시간을 가지게 되었습니다. 아직 답을 찾지 못한 사람들을 위해서 엉뚱하지만 때로는 정답이 될 수도 있는 조언들도 담겨 있어서 도움이 되었어요.

물론, 내가 행복해질 수 있는 방법을 잘 모르겠다고 해서 지금과 완전히 다른 삶을 살아야 한다는 소리는 아닙니다. 애초에 인생은 자신이 원하는 대로만 흘러가지 않는 게 당연하고, 철저하게 자신을 통제하면서 완벽함만을 추구한다면 그것이 행복한 것인가에 대해서는 의문이 들 수밖에 없는데요, '무엇이 나를 행복하게 만드는가'에서는 이와 관련해서 내가 인생을 살아가는 목적을 스스로 찾아내고 때로는 헤맬지라도 원하는 답을 찾아가는 과정이 행복을 향한 지름길임을 강조하고 있습니다. 나만의 삶을 찾아내어 걸어갈 수 있도록 훌륭한 조언을 들려주는 인생 가이드북이었습니다^^

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^