된다! 네이버 블로그 상위 노출 - 블로그 만들기부터 인플루언서 되기까지!, 전면 개정판
황윤정 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2024년 3월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
이지스퍼블리싱에서 출간한 '된다! 네이버 블로그 상위 노출 - 전면 개정판'입니다. 오늘도 SNS에 자신만의 글을 올리면서 하루를 시작하는 분들이 많으실 텐데요, 그중에서도 우리나라는 네이버 플랫폼을 이용하는 분들이 많다 보니 자연스럽게 네이버 블로그에 글이나 사진, 동영상 등을 올리는 경우가 많습니다. 그리고, 이러한 블로그 활동은 간단한 취미의 영역에서부터 가게 홍보나 애드포스트 광고 수입, 인플루언서 활동에 이르기까지 넓은 범위로 활용이 가능한데요, 하지만 어떤 목적을 가지고선 블로그 활동을 시작했든지 간에 블로그를 방문하는 인원이 하나도 없다면 말짱 도루묵일 겁니다. 그런 점에 있어서 이 책은 블로그에 막 입문해서 블로그 만들기를 시작하는 초보자부터 인플루언서 활동 등으로 자신을 홍보하고 광고 수익도 올리려는 분들에게 도움이 될만한 내용들이 가득 담긴 필수 입문서라고 할 수 있습니다!
'된다! 네이버 블로그 상위 노출 - 전면 개정판'의 황윤정 저자는 현재 소설 콘텐츠 마케팅 & 퍼블리싱 기업인 이은콘텐츠의 대표로서 국내 관공서나 기업의 소셜 채널을 운영하면서 웹진, 이북, 사외보 등도 함께 제작 중이라고 하는데요, 이번에는 2015년 이후로 개정판을 꾸준히 출간해 온 네이버 블로그 마케팅 도서의 전면 개정판을 새로 내놓았다고 합니다. 저도 초기 버전의 도서부터 꾸준히 정독해 오면서 여러모로 도움이 되었던 만큼, 이번에도 제가 운영 중인 블로그에 활용할 수 있는 정보들을 많이 배워가야겠습니다^^
책의 목차를 살펴보니, 네이버 블로그를 처음 만들 때부터 확실한 목적을 가지고서 키워나갈 수 있도록 나만의 개성이 담긴 블로그를 만드는 방법들과 관리하는 노하우, 그리고 상위 노출로 이어져서 블로그를 계속할 맛이 나도록 만들어주는 방법들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다. 네이버 블로거들이 가장 많이 물어보는 26가지 질문들과 관련된 정보들이 담긴 페이지를 별도로 표기해 놓은 점도 정말 마음에 드네요!
인스타그램이나 페이스북 등의 다양한 SNS가 있지만 저는 네이버 블로그를 가장 먼저 시작하는 것을 추천드리고 있는데요, 다른 SNS와 공유가 쉽고 검색 노출도 가장 잘 된다는 점도 있지만 초보자들이 콘텐츠를 만들고 관리하기가 가장 수월한 SNS인 점 때문에 접근성이 좋다고 할 수 있습니다. 저도 대학교 시절에 과제 자료들을 정리해서 올려놓기 위해서 블로그를 처음 시작한 것이 어느새 10년 넘게 운영하는 단계까지 이르게 되었네요^^
그리고, '된다! 네이버 블로그 상위 노출 - 전면 개정판'에서는 네이버 블로그를 처음 시작하는 분들이 헷갈리지 않고 쉽게 개설까지 할 수 있도록 사진과 함께 그 과정들을 자세하게 알려주고 있어서 큰 도움이 되었는데요, 무작정 블로그를 만들면 되겠지 하는 분들이 나오지 않도록 내 블로그를 무엇으로 채우고 어떤 목적으로 운영할지에 대해서 기획하고 아이디어까지 제공해 주는 모습을 볼 수 있었습니다. 요즘에는 PC보다는 스마트폰으로 인터넷을 즐기는 분들이 더 많기 때문에 네이버 블로그도 모바일 화면으로 어떻게 적용이 되는지를 보여주는 점도 마음에 들었어요.
네이버 블로그를 개설했다면 이제 내용물을 채워 넣어야겠죠? '된다! 네이버 블로그 상위 노출 - 전면 개정판'에서는 검색 상위 노출로 이어지는 글쓰기의 기술들에 대해서도 자세하게 알려주고 있어서 저도 흥미롭게 읽어나갈 수 있었는데요, 사람들이 검색창에 자주 입력하는 핵심 키워드를 중심으로 글 제목이나 내용을 써 내려가고 저자가 강조하는 5가지 원칙과 9가지 문장술을 참조한다면 금방 파워 블로거로 성장해 나갈 수 있을 거예요. 최근에는 생성형 AI 도구를 활용하기도 한다고 하니 참고하시기 바랍니다^^
마지막으로, '된다! 네이버 블로그 상위 노출 - 전면 개정판'에서는 역시 가장 많은 분들이 관심을 가질 만한 네이버 블로그를 이용해서 돈 버는 방법들에 대해서도 알려주고 있는데요, 제가 현재 이용 중인 방법은 애드포스트에 가입하여 매달 광고 수입을 지급받고 있는 방법이지만 그 밖에도 스마트 스토어나 블로그 마켓, 네이버 쇼핑 라이브를 이용해서 수익을 올리는 방법들도 자세하게 알려주고 있어서 저도 조만간 활용해서 수익을 상승시켜 볼 생각입니다.
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^