인사이트 마케팅 - 판을 바꾸는 오픈 AI와 슈퍼에이지의 시대가 온다
강정아 지음 / 라온북 / 2024년 2월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로

출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

라온북에서 출간한 '인사이트 마케팅'입니다. 요즘 뉴스에서 가장 많이 들려오는 주제는 역시 AI라고 할 수 있는데요, 반도체를 시작으로 식품, 의료 등의 글로벌 시장 전분야에 이르기까지 앞으로의 인류 미래는 이 AI에 달려 있다고 보는 견해가 많습니다. 그리고 여기에 더해서 인구감소와 기대 수명의 증가로 인해서 슈퍼에이지 시대에 들어섰다고도 할 수 있는데요, 이 책은 세계의 판도를 바꾸는 오픈 AI와 슈퍼에이지 시대에 우리 기업들이 어떤 방향으로 나아가고 변화할지를 예측하고 우리들 스스로 그 통찰력을 기를 수 있는 기회를 제공하고 있습니다.

'인사이트 마케팅'의 강정아 저자는 롯데 그룹사 대홍기획의 최초 여성 PD로서 사회생활을 시작했다고 하는데요, 그 뒤에도 국내의 여러 기업들의 마케팅 부서에서 경험을 쌓으면서 그 실력을 인정받아 현재는 미국을 비롯한 해외 기업의 브랜드 컨설팅 활동 등을 진행 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 책을 통해서는 AI 기술과 수명연장이라는 사회·경제적 변수를 주제로 앞으로 우리 사회에 찾아올 변화와 그에 따른 미래 전환에 대해서 이야기를 들려준다고 하는데요, 책의 목차를 살펴보니 미래 시장에 관심이 있는 사람들에게 특히나 추천할 만한 주제의 내용들이 담긴 것을 볼 수 있었습니다.

최근 전 세계적으로 선진국을 필두로 저출산 문제가 점점 더 심각해지고 있다는 뉴스를 볼 수가 있는데요, 특히나 우리나라는 그 속도가 예상보다 더 빨라서 출산율 0.65명이라는 사상 최저치를 기록하는 중입니다. 그리고, 이러한 변화는 지금 당장에도 사회, 경제적으로 영향을 미치기 시작하는 것을 알 수 있죠. '인사이트 마케팅'에서는 인구가 줄어들면 생산 및 공급도 줄어들 수밖에 없으므로 자연스럽게 미래 경제 시장에도 변화가 온다는 사실과 함께 경제 소비의 주체인 40~60대 세대들이 기대수명의 증가로 인해서 소비하는 기간이 늘어나므로 슈퍼에이지 시대가 찾아올 것임을 강조하고 있는데요, 이로 인해서 새로운 문화와 계급도가 세워질 것이라는 이야기는 제법 흥미롭게 들려왔습니다.

그리고, '인사이트 마케팅'에서는 이렇게 변화하는 시대에 맞춰서 미래의 시장이 어떤 모습이 될지를 파악할 수 있는 인사이트 파워가 필요함을 강조하고 있는데요, 고령화나 인구 감소와 같이 부정적으로만 들려오는 소식들도 이로 인한 영향력이 어떤 변화를 일으킬지를 예측할 수 있다면 미래 시장에서도 살아남는 것은 당연한 이야기일 겁니다. AI가 미래 시대의 새로운 패러다임이라는 소식 덕분에 엔비디아 등의 반도체 기업의 주가가 오르고 있는 것처럼 미래의 모습을 미리 예측하고 준비할 수 있는 조언들을 들려주는 훌륭한 책이었습니다^^

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로