기초부터 배우는 웹 개발 리터러시
마스이 토시카츠 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2024년 2월
북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아
주관적으로 작성한 글입니다^^
정보문화사에서 출간한 '기초부터 배우는 웹 개발 리터러시'입니다. 우리는 오늘도 항상 스마트폰으로 SNS나 뉴스 소식 등을 여러 웹사이트를 통해서 전달받으면서 살아가고 있는데요, 이렇게 웹 기반을 중심으로 일상생활 속의 여러 활동들을 이어가다 보니 자연스레 웹 사이트를 새로 개설하려는 사람들이나 웹 개발자 등의 일거리도 늘어나고 있습니다. 그런 점에 있어서 이 책은 웹이란 무엇인가에 대한 기본적인 정보에서부터 웹과 관련된 지식 중에서도 전문적인 기술 분야 이외에 알아두면 도움이 되는 지식들을 폭넓게 알려주고 있는 흥미로운 책이었습니다.
'기초부터 배우는 웹 개발 리터러시'의 저자인 마스이 토시카츠는 마스이 기술사무소의 대표이자 정보공학 부문 기술사를 포함한 관련 자격증을 다수 보유하고서 각종 소프트웨어 개발 및 도서 등을 출간하면서 열정적으로 활동을 이어오고 있는 중인데요, 이번에 그가 출간한 책의 목차를 살펴보니, 웹에 대한 개요에서부터 웹 사이트의 구성, 웹 개설과 관련된 여러 지식들을 차례대로 들려주고 있어서 IT 업계에 종사 중이거나 지원하고 싶은 분들에게 특히나 도움이 될만한 내용들이 담긴 것을 볼 수 있었습니다.
보통 우리들이 어떤 인터넷 사이트를 보기 위해서는 구글 크롬이나 파이어폭스 등의 '웹 브라우저'를 이용하곤 하는데요, 평소에는 그냥 프로그램만 실행하면 알아서 작동이 되기 때문에 별로 관심이 없었지만 이런 프로그램 하나가 작동하는 데에는 서버나 클라이언트 등의 다양한 하드웨어와 소프트웨어가 사용된다고 합니다. 이처럼 '기초부터 배우는 웹 개발 리터러시'에서는 웹에 대한 기본적인 정보들을 그림이나 사진과 함께 알기 쉽게 알려주고 있어서 저처럼 문외한인 비전공자들도 재미있게 읽어 나갈 수 있었습니다.
그리고, '기초부터 배우는 웹 개발 리터러시'에서는 본격적으로 웹 사이트를 제작하는 데에 필요한 여러 정보들도 알려주고 있어서 웹 개발자 혹은 지망자들이 특히나 흥미 있어 할 만했는데요, 보통 웹 사이트를 제작할 때에는 HTML이라는 언어를 사용한다는 정도는 저도 알고 있었지만 이것을 어떻게 사용해서 우리들이 평소에 보는 웹 사이트를 만들어낼 수 있었는지는 전혀 모르고 있었는데 이 책에서 알려주는 내용 덕분에 관련 지식들을 한층 더 두텁게 쌓아 올릴 수 있었습니다!
주관적으로 작성한 글입니다^^