링크드인 취업 혁명 - 취준생 99%가 모르는 3개월 만에 해외 취업 돌파하기
김민경 지음 / 라온북 / 2022년 8월
북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아
주관적으로 작성한 글입니다^^
라온북에서 출간한 '링크드인 취업 혁명'입니다. 올해에도 어김없이 취업 시즌이 코앞까지 다가왔는데요, 졸업을 앞둔 대학생이나 이직이나 신규 취업을 하기 위해서 오늘 하루도 열심히 노력하는 취준생 분들이 참 많습니다. 하지만, 코로나 이후로 국내 취업 시장의 문이 좁아지기 시작하더니 이제는 경기 불황까지 찾아오면서 양질의 일자리를 찾기가 점점 더 어려워지고 있는 것이 현실이라고 할 수 있는데요, 그런 점에 있어서 이 책은 무한 경쟁 시대로 들어선 국내 시장에서 벗어나 취업 시장의 폭도 넓고, 그만큼 수요도 늘고 있는 해외 취업에 성공할 수 있는 절차와 노하우를 하나하나 자세히 들려주고 있습니다.
'링크드인 취업 혁명'의 김민경(미쉘) 저자는 얀센, 아스트라제네카 등의 외국계 제약 회사에서 13년이 넘는 기간 동안 영업 및 마케팅 업무를 담당했다고 하는데요, 그 후에는 캐나다로 넘어가 마케팅 공부를 이어나가다가 졸업 후에는 네트워크 플랫폼인 '링크드인'을 적극 활용하여 성공적으로 취업을 했다고 합니다. 그리고, 이러한 경험들을 통해서 현재는 이노 마켓의 대표로서 활동하는 동시에 링크드인을 통해 해외 취업을 희망하는 학생들을 위하여 취업 강의 및 코칭을 진행 중이라고 하는데요, 이번에 출간한 책의 목차를 살펴보니 저자가 추천하는 링크드인을 적극 활용한 해외 취업 전략들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수가 있었습니다.
흔히들 해외 취업을 준비한다고 하면 높은 외국어 능력과 함께 기술직이나 간호사 등의 의료진 위주로만 취업이 가능할 것이라는 편견이 있는데요, K-팝이나 드라마 등의 한류가 전 세계적으로 널리 퍼지기 시작하면서 이제는 정말 다양한 분양에서 한국인을 채용하고자 하는 분야가 늘고 있습니다. 하지만, 그렇다고 해서 해외취업이 쉬운 일만은 아니겠죠? '링크드인 취업 혁명'에서는 먼저 8억 명이 넘는 가입자를 자랑하는 링크드인의 간단한 소개와 함께 이를 통해서 해외 취업의 돌파구로 활용할 수 있는 방안에 대해서 이야기하고 있습니다.
그리고, '링크드인 취업 혁명'에서는 일반적으로 해외 취업을 위해서 준비해야 하는 필수 내용들에 대해서도 들려주고 있어서 해외 취업을 준비 중인 분들에게 큰 도움이 되어주는 책이었는데요, 저자가 직접 활용해서 해외 취업에 성공했던 방법처럼 링크드인을 적극적으로 활용하는 전략들에 대해서도 알려주고 있는 모습을 볼 수 있었습니다. 한국뿐 아니라 해외에서도 모르는 사람보다는 아는 사람이 채용에 더 유리하므로 링크드인을 이용하여 인맥을 쌓아나가는 과정이나 자신의 포트폴리오를 적극적으로 활용하여 링크드인과 접목시켜 시너지 효과를 내는 방법에 이르기까지 링크드인을 이용해서 해외 취업을 성공적으로 끝마칠 수 있도록 도와주는 훌륭한 책이었습니다!
주관적으로 작성한 글입니다^^