배경이 있는 캐릭터 일러스트 그리는 방법
우타보 지음, 고영자 옮김 / 정보문화사 / 2024년 2월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아

주관적으로 작성한 글입니다^^

정보문화사에서 출간한 '배경이 있는 캐릭터 일러스트 그리는 방법'입니다. 요즘은 AI 기술의 발전으로 인해서 고화질 일러스트도 짧은 시간 동안 손쉽게 그려내는 것이 가능한데요, 덕분에 관련 직종에 종사하던 분들에게 위기가 찾아온 게 아닌가 걱정이 되기도 합니다. 하지만, AI 그림과 일러스트레이터가 직접 그린 그림을 비교하면 대부분의 사람들이 후자를 선택하는 경우가 많다고 하는데요, 같은 그림을 그려도 어색하지 않고 자연스럽게, 드라마틱 하게 어울리는 배경과 아름다운 캐릭터의 조화를 이루는 테크닉은 사람이 아니면 힘들다고 볼 수 있겠죠. 그리고, 이 책은 이렇게 스토리가 전해지는 그림을 그리고 싶은 분들을 위해서 전문 일러스트레이터의 노하우와 함께 다양한 부록들을 제공한다고 합니다.

'배경이 있는 캐릭터 일러스트 그리는 방법'의 저자인 우타보(Utabou)는 게임 회사에서 근무하면서 겸업으로 일러스트레이터를 하고 있는 중이라고 하는데요, 비주얼 제작과 PR일러스트 등을 맡아서 해왔을 만큼 그 실력을 인정받은 전문 일러스트레이터라고 합니다. 이번에 출간한 책의 목차를 살펴보니, 단순히 캐릭터만 잘 그리는 것으로는 부족하다는 것을 어필하면서 스토리가 전해지는 그림을 그리기 위한 여러 가지 테크닉을 알려주는 모습을 볼 수가 있었습니다. 그리고, 부록으로 독자 특전 데이터도 제공하고 있어서 PSD 데이터와 Making 영상 등을 참조해서 학습이 가능했습니다.

스토리가 전해지는 그림과 그렇지 않은 그림이란 과연 무엇일까요? '배경이 있는 캐릭터 일러스트 그리는 방법'에서는 이를 가장 쉽게 이해하는 방법으로 A와 B의 2가지 그림을 보여주고 있는데요, 둘 다 똑같은 구도의 캐릭터가 등장하고 있지만 아무런 배경이 없는 것과 있는 것을 통해서 작가의 의도와 그림에 담겨 있는 스토리가 탄생하게 된다고 합니다. 그러면서 본격적으로 일러스트레이터를 꿈꾸거나 더 나은 일러스트를 그리고자 하는 분들을 위해서 저자가 주로 사용하는 일러스트 그리는 방법들을 소개해 나가기 시작하는데요, 기본적으로 그리자이유와 컬러 러프+두꺼운 칠이라는 두 종류의 제작 방법을 사용해 나간다고 합니다. 각 방법들은 저마다의 장단점이 있다고 하니 참고하시기 바랍니다^^

'배경이 있는 캐릭터 일러스트 그리는 방법'에서는 앞서 말했던 인물 일러스트에서 배경이 왜 중요한지에 대한 내용을 그림과 함께 자세하게 설명해 주면서 스토리가 전해지는 그림을 그리기 위해서 필요한 사고방식이 무엇인가에 대한 이야기를 들려주고 있습니다. 그러면서, 본격적으로 스토리가 담긴 그림을 표현하는 여러 테크닉을 알려주고 있는데요, 구도나 명도, 채도, 반사광이나 아날로그 느낌 등의 다양한 테크닉과 저자가 일러스트를 그릴 때 사용하는 프로그램 등에 관한 정보들도 알 수 있어서 도움이 되는 내용이었어요.

그리고, 앞서 배운 테크닉을 활용해서 직접 스토리가 담긴 일러스트를 그리는 방법들도 알려주고 있는 모습도 볼 수가 있는데요, '배경이 있는 캐릭터 일러스트 그리는 방법'을 통해서 자신이 넣고자 하는 일러스트의 배경 스토리를 그림을 보는 사람들도 같이 느낄 수 있도록 여러 노하우와 그리는 방법들이 담겨 있어서 큰 도움이 되는 일러스트 가이드북이었어요^^

주관적으로 작성한 글입니다^^