당신의 분노에는 이유가 있다 - 툭하면 화가 나는 당신을 위한 분노 처방전
충페이충 지음, 권소현 옮김 / 더페이지 / 2024년 3월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아

주관적으로 작성한 글입니다^^

더페이지 출판사에서 출간한 '당신의 분노에는 이유가 있다'입니다. 사람들은 누구나 매일매일 무언가에 화를 내고 분노하면서 속을 썩이는 경험을 해봤을 텐데요, 분노의 감정을 느끼는 데에는 다양한 이유가 있겠지만 이러한 분노를 계속해서 억누르기만 한 채로 쌓아 놓기만 한다면 언젠가는 심각한 위험으로 발전할 수도 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 작고 사소한 일에도 분노하면서 이를 제대로 해소하지 못하는 분들을 위한 처방전을 제시해 주고 있습니다. 분노의 원인을 파악해서 긍정적인 삶의 에너지로 바꿀 수만 있다면 한결 더 나은 행복한 삶을 살아갈 수 있지 않을까요?

'당신의 분노에는 이유가 있다'의 저자인 충페이충은 심리상담사 겸 강사로서 여러 권의 베스트셀러를 출간한 작가이기도 하는데요, 지난 10여 년간 쌓아온 심리학 전문 지식과 심리 치유 과정 워크숍 등을 통해서 다양한 사람들을 만나고 치료해온 경험들을 통해서 이번에는 분노에 사로잡힌 채로 자신의 삶을 스스로 망치고 있는 사람들에게 도움이 되는 분노 해결 처방전을 담아 책을 출간하게 되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 분노에 대한 이해를 시작으로 분노 뒤에 숨은 6가지의 진짜 감정들을 직시하여 스스로를 사랑할 수 있도록 도와주는 내용들이 담긴 것을 알 수 있었습니다.

분노의 감정은 순식간에 솟아오르지만 시간이 지나면 언제 그랬냐듯이 눈 녹듯이 사그라지는 특징을 가지고 있는데요, 이 분노를 속으로 계속 억누르거나 잘못된 방법으로 표출만 한다면 우리는 결코 성숙한 사람으로서 완성될 수 없을 겁니다. '당신의 분노에는 이유가 있다'에서는 이와 관련해서 분노는 사람이라면 누구나 생기는 것이기 때문에 이를 이용하는 방법만 익힌다면 거대한 자원으로서 활용할 수 있음을 강조하고 있습니다. 그리고, 잘못된 분노의 표출로 인해서 발생하는 행동들과 반대로 분노의 파괴력을 긍정적인 에너지로 활용할 때의 장점 등을 차례대로 이야기하면서 독자들에게 분노의 감정에 대한 소개를 이어나가고 있습니다.

그리고, 앞서 말한 것처럼 '당신의 분노에는 이유가 있다'에서는 분노의 배후에 숨겨져 있는 6가지 원인 감정에 대해서도 이야기를 들려주고 있는데요, 상대방이 나의 규칙을 어겼으니 이를 평가하면서 화를 내도 된다는 나의 해석 '라벨링'을 통해서 분노의 감정을 이해하는 내용이 꽤나 참신하게 느껴졌습니다. 각 파트마다 스스로의 분노 감정을 돌아볼 수 있도록 직접 글로써 써보고 소리로 읽어볼 수 있는 부록도 제공하고 있는 점도 마음에 들었습니다. 분노에 휩싸인 채 불평만 하면서 살아가기보다는 이렇게 분노를 이해하고 긍정적인 에너지로 전환할 수 있는 방법을 이용해서 더 나은 하루를 보내도록 노력해 봐야겠네요!

주관적으로 작성한 글입니다^^