원룸 건물, 신축사업 길라잡이 - 개정판
조장현 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아

주관적으로 작성한 글입니다^^

두드림미디어에서 출간한 '원룸 건물, 신축사업 길라잡이 (개정판)' 입니다. 저는 대학교를 다니던 시절에 원룸 자취촌에서 혼자서 자취생활을 하던 때가 있었는데요, 그 당시에 4평 남짓의 좁으면서 방음 상태도 만족스럽지 않은 원룸임에도, 방 하나를 구하려면 학기 초에 열심히 발품을 팔아야 했던 기억이 납니다. 그만큼 원룸 건물을 신축해서 월세를 꾸준히 받는 원룸 건물주의 생활이 너무나도 부럽기도 했는데요, 하지만 부지 선정이나 원룸 건물의 신축이나 관리 등에 대한 전문적인 계획이 없이 무작정 건물을 올린다고 해서 원룸 건물주의 안정적인 삶을 누리기는 힘들 겁니다. 그런 점에 있어서, 이번에 개정판으로 새로이 출간된 이 책은 부동산 투자의 틈새시장이라고 할 수 있는 원룸 건물 신축 사업에 대한 모든 정보들이 담겨 있어서 큰 도움이 되는 책이었습니다!

'원룸 건물, 신축사업 길라잡이 (개정판)'의 조장현 저자는 건축시공기술사, 건설안전기사, 건축기사를 비롯한 다양한 전문 자격증을 보유하고 관련 업종에서 수많은 경력을 쌓아온 베테랑 전문 건축기술자라고 할 수 있는데요, 아파트처럼 대규모 공동주택의 경우와는 다르게 원룸과 같은 상대적으로 소규모인 건축공사의 경우에는 소위 '집장사'라고 불리는 건축 비전공자들이나 저급한 건축 기술자들이 시공하는 경우가 대부분인 점을 안타깝게 느꼈다고 합니다. 그래서, 필자 본인이 알고 있는 최상급의 건축기술과 함께 원룸 건물, 신축 사업에 대한 기초부터 준공 및 유지관리에 대한 모든 노하우를 이 책에 꾹꾹 담아서 출간하게 되었다고 하네요^^

원룸 건물주로서 새로운 투자를 해보기로 결심했다면 먼저 원룸이란 무엇인가부터 알아봐야 합니다. 흔히들 원룸이라고 하면 4~6평 남짓의 방이 여러 개 있는 건물 정도로만 알고 있을 텐데요, 원룸에는 일반적으로 많이들 알고 있는 다가구주택에서부터 다중주택, 도시형 생활주택, 생활형 숙박시설, 고시원 등의 여러 종류가 존재한다고 합니다. 이름만 듣고선 무슨 차이가 있는지 잘 모르겠는 분들을 위해서 '원룸 건물, 신축사업 길라잡이 (개정판)'에서는 하나하나 특징과 중요한 점들을 설명해 주고 있는데요, 이를 모르고 막무가내식으로 건축을 했다가 법적으로 큰 문제가 생기는 경우가 생길 수도 있으니까 꼭 알아두고 넘어야 합니다. 그리고, 흔히들 원룸 건물을 처음부터 시공하는 복잡함을 감수할 필요 없이 기존의 원룸을 매수해서 간단히 보강한 뒤에 운영하면 되지 않을까 생각하는 분들을 위해서 두 경우의 비용 차이에 대해서도 간단히 설명하고 있는데요, 억 단위로 비용을 절감할 수 있다고 하니, 만약 저라면 직접 신축을 하는 쪽으로 선택할 것 같네요^^

그리고, 원룸 건물을 신축할 때에는 토지 계약이나 용적률, 설계 등에 있어서 건축법에 대한 공부를 꾸준히 해둬야 하는 것은 필수일 겁니다. '원룸 건물, 신축사업 길라잡이 (개정판)'에서는 전문 건축기술자가 많은 분들이 궁금해하는 중요한 부분들을 꼭 집어서 하나하나 자세하게 들려주고 있어서 원룸 건물을 직접 시공해서 운영하고자 하는 분들에게 특히나 도움이 되는 내용들이 담겨 있었습니다.

마지막으로, 원룸 건물을 다 짓는다고 해서 끝이 아닙니다. 원룸에 사람을 받고 이를 꾸준히 운영하면서 월세나 전세 등으로 수익을 내야 안정적인 노후생활이 보장되겠죠? '원룸 건물, 신축사업 길라잡이 (개정판)'에서는 당연하게도 이와 관련된 내용들 또한 상세하게 수록되어 있는데요, 저자 본인이 원룸을 비롯한 다양한 소규모 개발사업을 직접 시행하고 운영하는 중인만큼, 이에 대한 자잘한 노하우가 담겨 있어서 실용적으로 쓰일만한 정보들이었습니다. 저도 나중에 퇴직한 뒤에는 이 책에 담긴 내용들을 참고해서 원룸 건물주가 돼볼까 합니다^^

주관적으로 작성한 글입니다^^