스탠퍼드 공부 습관의 힘 - 스탠퍼드 합격생이 말하는 공부의 본질과 마인드셋
이나흔 지음 / 슬로디미디어 / 2024년 1월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아

주관적으로 작성한 글입니다^^

슬로디미디어에서 출간한 '스탠퍼드 공부 습관의 힘'입니다. 학창 시절에는 누가 공부를 더 열심히 해서 더 좋은 대학교에 진학할 수 있는지가 가장 큰 관심사라고 할 수 있는데요, 인생에 있어서 공부가 가장 중요한 요소라고 할 수는 없겠지만 공부가 내가 하고자 하는 일을 선택할 수 있는 수단이 되는 것은 분명하기 때문에 더욱 중요시되는 것 같습니다. 하지만, 억지로 시킨다고 해서 공부를 누구나 잘하는 것은 아닙니다. 외부의 도움 없이도 알아서 공부를 잘하는 친구가 있는가 하면 학원이나 과외 선생님을 통해서 강제로 공부 환경을 만들어야 공부를 시작하는 친구도 있죠. 그리고, 이 책에서는 공부는 기록을 통해서 길들여온 습관을 통해서 그 실력이 오른다고 강조하고 있습니다. 과연, 해외 명문 대학인 스탠퍼드 대학교에 입학한 저자가 들려주는 성적을 올려주는 공부 마인드와 습관이 무엇일지 기대가 되는 책이네요!

'스탠퍼드 공부 습관의 힘'의 이나흔 저자는 한국이 아닌 미국 캘리포니아의 평범한 고등학교에서 학창 시절을 보내다가 스탠퍼드 대학교 입학에 성공한 케이스라고 하는데요, 미국이라는 낯선 땅으로 넘어가서 전혀 다른 문화에 적응하면서 여러 도전을 하고, 그와 동시에 배움이란 무엇인가에 대한 탐구를 통해서 공부를 해왔다고 합니다. 이번에 저자가 출간한 책의 목차를 살펴보니, 어렸을 때부터 특별나게 공부를 잘하던 것도 아닌 평범한 아이 하나가 스스로를 변화시키고 낯선 문화에도 빠르게 적응할 수 있었던 비결이 무엇인지를 차례대로 들려주는 모습을 볼 수가 있었습니다.

요즘에는 스마트폰으로 스케줄이나 간단한 메모를 하는 분들이 많다지만 여전히 종이 수첩을 들고 다니면서 기록을 하고 다니는 분들도 종종 보이는데요, '스탠퍼드 공부 습관의 힘'의 저자 또한 어렸을 때부터 일상생활 속의 모든 과정들을 기록하는 것을 즐겨왔다고 합니다. 가계부나 중요한 일정이나 내용이 아니더라도 메모하는 습관을 오랫동안 습관화 시켰다는 것 자체가 나를 성장시키는 동력이 될 수 있었다는 이야기라고 할 수 있겠네요. 저자 스스로도 특별한 재주가 없는 평범한 아이였음에도 '기록'을 통해서 긍정적인 마인드를 기르고, 자신만의 목표 설정을 하는 데에 큰 도움이 되었다고 하네요^^

물론, 단순히 메모를 꾸준히 한다고 해서 공부를 잘하게 된다는 소리는 아닙니다. 이를 올바르게 활용할 줄도 알아야겠죠. '스탠퍼드 공부 습관의 힘'에서는 미국 명문대에 입학할 수 있었던 저자의 비결이 무엇이었는지, 성적을 올려주는 공부 마인드에 대해서도 들려주고 있는데요, 처음에는 세수하기나 커피마시기처럼 공부하다가 잠이 쏟아질 때 무엇을 해야 할지에 대한 간단한 메모를 쓰는데서 시작하다가 나중에는 스스로의 학습 과정 및 계획 등을 자세하게 분석하고 기록한 '공부 일지'를 작성하는 데까지 이르렀다고 합니다. 그리고, 이러한 과정들을 스스로 해나가면서 성적이 오를 수밖에 없는 공부 습관을 길러내는데 성공했다고 합니다.

그 밖에도, '스탠퍼드 공부 습관의 힘'에서는 낯선 미국 생활에서 빠르게 적응할 수 있었던 저자의 경험담도 들려주고 있어서 제법 흥미로웠는데요, 처음에는 의사소통도 제대로 안되고 음식도 입에 잘 안 맞고 모든 것이 힘들었을 텐데 자신만의 목표 설정과 실천을 통해서 이를 극복한 스토리를 들려주고 있습니다. 그리고, 이 책의 마지막 파트에는 [미국 대학교 합격을 위한 팁]도 자세하게 수록되어 있는 모습을 볼 수 있었는데요, 미국의 수능이라는 SAT 시험을 준비하는 방법이라든지, 학습과정을 짜는 법 등을 세세하게 알려주고 있어서 미국 대학교에 합격하고자 하는 분들에게 특히나 도움이 될만한 정보였습니다. 저도 올해에는 공부를 해서 자격증도 따고 스펙도 키우려고 계획 중이었는데 도움이 되는 내용이 담긴 고마운 책이었습니다!

주관적으로 작성한 글입니다^^