대화가 무서운 사람들을 위한 책 - 불안 전문 심리치료사가 알려주는 스트레스 없는 대화법
리처드 S. 갤러거 지음, 박여진 옮김 / 현대지성 / 2024년 1월

디지털감성 e북카페의 소개로

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

현대지성 출판사에서 출간한 '대화가 무서운 사람들을 위한 책'입니다. 흔히들 남들과 어울리지 않고 혼자서 지내는 것을 좋아하는 사람을 일컬어서 '아싸'라고 부르기도 하는데요, 아싸들의 특징 중 하나는 남들과 대화하는 것에 어려움을 겪는 경우가 많다는 겁니다. 심하면 전화로 배달 주문을 하는 것도 기피할 정도로 말이죠. 물론, 이러한 내용들은 사람들이 가지고 있는 여러 성격의 유형 중 하나일 뿐 심각한 문제가 있는 사람이라고 평가 절하할 수는 없습니다. 다만, 이렇게 대화가 무서운 사람들에게 있어서 누구에게나 자연스럽게 대화를 이어나갈 수 있는 능력은 반드시 가지고 싶은 능력이라고 할 수 있습니다. 그들은 대화를 이어나가는 스킬이 부족한 것이지, 대화를 하기 싫은 것이 아니기 때문이죠. 그런 점에 있어서 이 책은 전문 심리치료사가 성공적인 대화를 이어나갈 수 있는 대화 울렁증 극복 7단계 솔루션을 차례대로 알려주고 있는 책이었습니다.

'대화가 무서운 사람들을 위한 책'의 저자인 리처드 갤러거는 미국 코넬대학교에서 심리학을 전공하고, 고객 서비스 업무를 맡아 오다가 현재는 심리치료사로 활동하면서 불안장애 환자들을 치료 중이라고 하는데요, 커뮤니케이션의 전문가로서 여러 권의 화술 책을 집필하고 강연을 이어오면서 쌓아온 경력을 통해서 이번에는 인간관계에 어려움을 겪고 대화가 어려운 사람들을 위한 책을 출간하게 되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 대화가 무서운 사람들을 위해서 스스로에 대한 진단과 함께 항상 기피하기만 하던 남들과의 대화를 스스로 시작하고 이어나가 업무 미팅이나 소개팅까지도 수월하게 진행할 수 있도록 실전적인 내용들을 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

대화의 기술을 배우고자 하기에 앞서서 우리들은 먼저 대화한 무엇이고, 어째서 필요한 지에 대해서 알아볼 필요가 있습니다. 흔히들 '인간은 사회적 동물'이라는 이야기가 있죠. 그만큼 인간은 홀로 살 수 없고, 사회 구성원으로서 상호작용을 함으로써 살아가는 것이 필수적인 소양이라고 할 수 있는데요, '대화가 무서운 사람들을 위한 책'에서는 대화를 시작하는 것이 무섭고 꺼려진다고 해서 계속해서 피하기만 하는 것은 현명한 선택이 아니며, 대화는 어려운 것이 아닌 자전거나 피아노를 치는 것처럼 누구나 배우고 익힐 수 있는 하나의 기술임을 강조하고 있습니다. 심리상담 전문가가 쓴 책답게 대화의 기술과 관련된 조언뿐만 아니라 스스로 대화 기술들을 연습할 수 있도록 [연습해보기] 공간을 제공하고 있는 점이 제법 흥미롭게 느껴지네요^^

그리고, '대화가 무서운 사람들을 위한 책'에서는 대화를 하는 것에 있어서 실수를 하는 것은 누구나 하는 것이기 때문에 말실수를 하더라도 그것을 대화 기피의 이유로 삼아서는 안된다고 말합니다. 이 세상에 완벽한 사람은 없는 법이죠. 완벽하게 대화를 끝마쳐야 한다는 강박감에 시달릴 필요는 없습니다. 급하게 대화의 기술을 익혀서 대화를 시작할 필요도 없습니다. 이 책에서 들려주는 조언과 기술들을 하나씩 차근차근 자신의 것으로 만들고 실천하기만 하면 됩니다. 저처럼 내향적인 성격이나 남들과의 대화가 무서운 사람들에게 있어서 큰 도움이 되는 내용들임 담긴 고마운 책이었네요!

디지털감성 e북카페의 소개로