약이 되는 생활습관 슬기로운 환자생활
김기덕 지음 / 헤르몬하우스 / 2024년 1월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아

주관적으로 작성한 글입니다^^

헤르몬하우스 출판사에서 출간한 '약이 되는 생활습관 슬기로운 환자생활'입니다. 사람은 살면서 누구나 한 번씩은 병원 신세를 지는 일이 생기곤 하는데요, 아플 때마다 고통을 없애고 더 빨리 낫기 위해서 약을 처방받곤 하지만 잠깐 병세가 괜찮아지더라도 같은 증세를 호소하며 병원을 다시 찾는 사람들도 자주 있죠. 그렇다면 이런 사람들의 공통점은 무엇일까요? 그 답은 바로 '잘못된 생활습관'이라고 할 수 있습니다. 병의 근본적인 원인을 없애지 않은 채로, 일시적으로 약을 통해서 완화만 시킨다고 해서 병이 치료될리는 없는 법이겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책에서는 가정의학과 전문의가 직접 알려주는 약이 되는 올바른 생활습관들과 정보들을 자세하게 알려주고 있어서 평소에 건강에 관심이 있는 분들에게 특히나 도움이 될만한 책이었습니다.

'약이 되는 생활습관 슬기로운 환자생활'의 저자인 김기덕 가정의학과 전문의는 충남대학교 의과대학을 졸업하여 석사 과정을 거쳐서 전문의로서 다양한 경력을 쌓아 올리면서 고혈압이나 당뇨병, 비만 등 우리나라 사람들이 가장 많이 걸리는 질병들에 대한 치료를 도맡아 왔다고 하는데요, 이번에 출간한 책을 통해서 이러한 주요 질병들의 정보와 이를 개선하고 치료하기 위한 올바른 생활습관과 정보들을 들려주는 모습을 볼 수가 있었습니다. 흔히들 어디 어디에는 무슨 영양제가 좋더라, 어느 병에 걸려도 이렇게 하면 병원에 안 가도 나을 수도 있다는 의학적 근거가 없는 내용들을 전문가의 시선에서 객관적으로 문제들을 지적하는 부분이 마음에 드는 책이네요^^

흔히들 현대인의 고질병이라고 불리는 당뇨병은 한 번 걸렸다 하면 평생 동안 약을 먹고 인슐린 주사를 맞으면서 관리해야 하는 난치병이라고 하는데요, '약이 되는 생활습관 슬기로운 환자생활'에서는 고대부터 존재했던 당뇨병의 역사와 정의를 짤막하게 알려주면서 당뇨병 검사가 필요한 사람이 누구인지, 만약 당뇨병에 걸렸다면 도움이 되는 영양제나 생활습관은 무엇이 있는지를 자세하게 알려주고 있습니다. 저도 아버지가 당뇨병으로 고생 중이라서 특히나 관심이 가는 내용이었네요. 그리고, 딱딱하게만 읽힐 수도 있는 의학 정보가 담긴 책이다 보니 책을 읽는 중간중간마다 저자가 남겨둔 유머글이 있던데... 솔직히 말해서 웃기진 않았어요 ㅎㅎㅎ

이 밖에도, '약이 되는 생활습관 슬기로운 환자생활'에는 고혈압이나 이상지질혈증, 비만, 골다공증 등의 현대인들을 괴롭히는 주요 질환들에 대한 정보들도 담겨 있는데요, 그중에서도 최근 들어 저를 한창 괴롭히고 있는 만성피로 증후군에 대한 내용도 수록되어 있어서 꽤나 도움이 되었습니다. 테아닌 영양제가 과연 도움이 될까 구매를 망설이고 있었는데 병원에 가지 않고도 전문의의 솔직한 의견을 들을 수가 있어서 정말 좋았어요^^

주관적으로 작성한 글입니다^^