ETF 투자지도 - 주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인
최창윤 지음 / 원앤원북스 / 2023년 10월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

원앤원북스에서 출간한 '주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인 ETF 투자지도'입니다. 주식투자나 노후를 대비하기 위한 개인연금 저축을 위해서 ETF 종목에 관심을 가지는 분들이 점점 늘고 있는데요, 국내 운용사들도 이러한 투자자분들의 의견을 반영해서 몇 년 전만 하더라도 얼마 되지 않던 ETF 종목의 숫자도 점점 늘어나고 있는 추세입니다. 하지만, 종목이 늘어나는 만큼 자신에게 알맞은 ETF 종목에 투자해야 수익률도 올라가겠죠? 그런 점에 있어서 이 책은 ETF 투자의 기초부터 탄탄히 쌓아 올릴 수 있는 투자 노하우를 자세히 들려주고 있어서 흥미로운 책이었습니다^^

'주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인 ETF 투자지도'의 최창윤 저자는 자산운용사에 재직하다가 현재는 상장법인의 자금 운용팀에서 근무 중이라고 하는데요, 현장에서 직접 발로 뛰면서 기업분석 노하우 및 투자 전략을 운영 중인 유튜브 채널 <퇴근후몰빵>을 통해서 공유 중이라고 합니다. 이번에 출간한 책의 목차를 살펴보니, 개별종목 투자와 ETF 투자의 차이가 무엇인지에서부터 기초 지식들, 어떤 ETF 종목을 사야 할지에 대한 가이드와 매매 전략에 이르기까지 ETF에 관심이 있는 모든 투자자분들에게 도움이 될만한 내용들이 담겨있는 모습을 볼 수 있었습니다.

ETF는 Exchange Traded Fund의 줄임말로서 주식 개별종목처럼 거래가 가능한 펀드라고 생각하시면 쉬운데요, 미국 등의 해외상장 ETF와 국내 운용사에서 내놓은 국내상장 ETF 종목 중에서 원하는 종목을 골라서 투자가 가능합니다. 이와 관련해서 '주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인 ETF 투자지도'에서는 국내상장 ETF와 해외상장 ETF의 장단점을 들려주면서 왜 개별종목 직접투자보다 ETF 투자가 더 안정적인 투자인지를 자세하게 알려주고 있습니다.

그리고, '주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인 ETF 투자지도'에서는 수많은 ETF 종목 중에서도 어떤 종목을 선택해서 투자를 해야 할지에 대한 가이드도 제공하고 있는데요, 배당금을 지급하는 배당형 ETF나 커버드콜 ETF 등 여러 종류의 ETF에 대한 소개를 들려주고 있습니다. 저도 매월 배당금을 지급하는 ETF 종목과 미국지수를 추종하는 ETF 종목에 투자 중이어서 이 책에 나와있는 내용들이 꽤나 흥미롭게 다가오네요. 무턱대고 아무 ETF 종목에 투자했다가 손실을 보는 일이 없도록 '수익률을 높이는 ETF 매매전략'도 수록되어 있어서 큰 도움이 되는 책이었습니다!