소중한 나를 부자로 만들어주는 지혜
월리스 D. 와틀스 원작, 안진환 편역 / 헤르몬하우스 / 2023년 8월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아

주관적으로 작성한 글입니다^^

헤르몬하우스 출판사에서 출간한 '소중한 나를 부자로 만들어 주는 지혜'입니다. 사람들은 누구나 부자가 되기를 꿈꾸면서 어떻게 하면 부자가 될 수 있는지를 항상 고민하면서 살아가고 있는데요, 워런 버핏을 비롯한 유명한 부자들에게 영감을 주면서 부자가 될 수 있는 지혜를 알려준 책이 있다면 믿어지시나요? 전 세계에서 1억 3천만 부가 넘게 판매된 슈퍼 베스트셀러이자 자기계발서의 고전으로 손꼽히는 이 책이 바로 그 주인공이라고 합니다. 성공한 사람들이라면 누구나 한 번쯤은 읽어본 유명한 책인 만큼 저도 이번 기회에서 부자가 될 수 있는 지혜를 배워보는 시간을 가져볼 수가 있겠네요!

'소중한 나를 부자로 만들어 주는 지혜'의 저자인 월러스 워틀스는 1860년 미국에서 태어나 세계적인 철학자들의 사상과 여러 종교들을 연구한 후에 성공 철학서를 저술한 자기계발 분야의 선구적 인물이라고 하는데요, 실패를 반복하는 와중에도 부자가 될 수 있는 삶의 지혜와 방법들을 확립하여 출간한 이 책을 통해서 전 세계의 수많은 사람들이 도움을 받았다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 부자가 될 수 있는 권리와 기회에서부터 시작하여 발전하는 사람이 될 수 있는 지혜에 이르기까지 사람이 인생을 살아가는 데 있어서 알아두면 도움이 되는 지혜들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

흔히들 부자가 되는 것이 꿈이라고 하면 물질적 가치만 쫓는 욕심쟁이라고 비난을 받기도 하는데요, '소중한 나를 부자로 만들어 주는 지혜'에서는 부자가 되고 싶은 마음 탐욕이나 욕심이라고 비난해서는 안 되며, 오히려 생명의 긍정이요, 신의 축복임을 강조하고 있습니다. 저도 곰곰이 생각해 보니 이러한 욕망이 없는 사람은 존재하지 않을뿐더러 만약 있더라도 자기발전의 의지가 전혀 없이 하루하루를 쳇바퀴 돌리듯이 죽지 못해 살아가는 사람일 것 같습니다. 물론, 무작정 부만을 추구하면서 지나친 이기주의나 이타주의에 빠지지 않도록 주의해야 함을 잊지 말아야겠죠.

'소중한 나를 부자로 만들어 주는 지혜'에서는 우리들이 부자가 되기 위해서 어떤 마음가짐을 가져야 하고 긍정의 힘을 통해서 어떤 변화가 일어나는지를 들려주고 있는데요, 부자란 무엇이며 부자가 되기 위해서는 어떻게 행동해야 하는가를 여러가지 원칙을 통해서 보여주고 있습니다. 시중에서 흔하게 접할 수 있는 어떤 부동산이나 주식에 투자해야 부자가 될 수 있다와 같이 투자 방식을 알려주는 책이 아닌 부자가 될 수 있는 기초이자 마음가짐에 대해서 배울 수 있도록 도와주는 고마운 책이었네요!

주관적으로 작성한 글입니다^^