지금은 빌딩투자 성공시대 - 빌딩의 가치를 높이는 차이 나는 투자 전략 가이드
황정빈 지음 / 라온북 / 2023년 9월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

라온북에서 출간한 '지금은 빌딩투자 성공시대'입니다. 우리나라는 부동산 공화국이라고 불릴 정도로 누구나 건물주를 꿈꾸며 노후를 준비하는 사람들이 많다고 할 수 있는데요, 최근에는 코로나 사태로 인해서 발생한 인플레이션을 잠재우기 위한 고금리가 지속되다 보니 부동산 가격이 내려가는 경향을 보이고 있지만, 부동산 투자의 방향만 달라질 뿐 여전히 부동산 투자 불패신화는 이어질 것으로 생각됩니다. 그런 점에 있어서 이 책의 저자는 투자 메리트가 적은 주택보다는 빌딩투자를 통해서 노후를 준비하는 것이 앞으로의 성공 투자 지름길임을 주장하면서 이와 관련된 정보들과 저자의 빌딩 투자 경험을 아낌없이 들려주고 있어서 많은 도움이 되는 책이었습니다.

'지금은 빌딩투자 성공시대'의 황정빈 저자는 지난 28년 동안 상가에서 빌딩까지 다양한 부동산 중개업 업무를 맡아 오면서 자산가들이 어떤 방법으로 빌딩의 가치를 끌어올려서 높은 수익을 창출해 나갔는지를 직접 봐왔다고 하는데요, 이번에 출간한 책의 목차를 살펴보니 빌딩 투자 전성시대로 접어든 지금에 있어서 빌딩 투자를 어떻게 준비하고 관리해야 성공할 수 있는지 등의 내용들을 통해서 저자의 빌딩투자 경험과 노하우를 차근차근 알려주는 모습을 볼 수가 있었습니다.

국민연금의 지급 시기가 늦춰지고 수입에서 지급해야 하는 금액이 늘어나는 것이 거의 확실시되고 있는 지금, 다양한 방법들을 동원해서 노후 준비를 하루라도 빨리 시작해야 하는 것의 중요성이 부각되고 있는데요, '지금은 빌딩투자 성공시대'에서는 이와 관련해서 과거의 최고 재테크 수단이었던 주택 투자에서 이제는 빌딩 투자로 넘어가는 것이 최고의 노후 준비 방법임을 강조하고 있습니다. 시세차익을 위해서 주택을 여러 채 매수했다가는 세금 폭탄을 맞을 수도 있고, 저출산 등의 심화로 인해서 가격이 오히려 내려갈 위험이 크다는 내용이 꽤나 공감이 가는 것 같습니다.

그리고, 다양한 규제가 이어지는 주택 투자와 비교해서 꼬마빌딩은 규제가 거의 없기 때문에 새로운 부동산 투자처로 각광받기 시작했다고 하는데요, 그렇다고 해서 무작정 빌딩 투자에 나서는 것은 높은 공실률이 장기화되는 것이 예상되는 지역의 빌딩을 매수하는 실수를 저지를 수도 있기 때문에 신중하게 투자해야 하는 것을 강조하고 있습니다. 이와 관련해서 '지금은 빌딩투자 성공시대'에서는 세종행정복합도시나 송도국제도시 등의 투자 유망 지역 등에 대한 소개도 들려주고 있어서 초보 빌딩 투자자들에게 큰 도움이 되는 내용들이 담겨 있었습니다.

빌딩 투자에 대한 저자만의 경험과 노하우를 배워가면서 우량 매물을 찾는데 성공했다면 이제 빌딩매매를 진행해야 할 텐데요, '지금은 빌딩투자 성공시대'에서는 빌딩 매매계약이 어떻게 진행되는지 가장 기초적인 내용에서부터 반드시 체크해야 하는 중요한 내용들, 계약서 샘플까지 첨부해 놓아서 실제로 빌딩매매를 하기 전에 읽어두면 손해를 보지 않을 것 같네요. 부록으로 빌딩매매 시에 필요한 준비 서류 및 알아두면 도움이 되는 유용한 부동산 관련 사이트도 수록되어 있어서 훌륭한 빌딩 투자 가이드북으로 추천할 만한 책이었습니다!