장단기 투자의 비밀 - 세계트레이딩월드컵 신기록 보유자의 마켓 사이클과 최적의 타이밍 매수법
래리 윌리엄스 지음, 이은주 옮김, 성전 감수 / 이레미디어 / 2023년 1월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아

주관적으로 작성한 글입니다^^

이레미디어에서 출간한 '장단기 투자의 비밀'입니다. 코로나 이후 금리 인상 및 전세계적인 경제 위기로 인해서 주식 시장의 수많은 투자자들이 손실만 나는 계좌를 보면서 한숨을 쉬곤 했는데요, 그런 와중에 드디어 상승장이 다시 돌아오면서 왜 그때 그 주식을 사지 않았을까 하는 후회와 함께 뒤늦게 주식에 돈을 쏟아붓는 사람들이 늘고 있습니다. 저도 그렇지만 성공적인 투자를 위해서는 저평가된 주식을 낮은 가격에 사서 주가가 상승했을 때에 매도하는 것이 성공적인 투자의 올바른 방법이라고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서 이 책에서는 말은 쉽지만 정작 실천하기는 어려운 장단기 투자 기법들을 알려주고 있어서 주식 투자를 하는 모든 분들에게 도움이 될만한 내용이 담겨 있었습니다.

'장단기 투자의 비밀'의 저자인 래리 윌리엄스는 투자 역사상 최고의 트레이더 중 한 명으로 손꼽히는 투자 전문가로서 60년이 넘게 투자 관련 일을 도맡아서 해왔다고 하는데요, 주식투자로 성공을 꿈꾸는 수많은 투자자들에게 자신만의 매매 비법을 알려주고, 1966년에는 자신이 개발한 기술적 지표인 '윌리엄스 %R'을 바탕으로 책을 출간하여 베스트셀러 작가가 되기도 했습니다. 그런 그가 이번에 투자한 책을 통해서 장단기 투자를 위한 매수매도의 시기와 리스크 관리를 하는 방법 등의 노하우를 알려준다고 하는데요, 책의 목차를 살펴보니 저자의 평생 연구가 담긴 매매 이론들과 연구 결과들을 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

1만 달러를 110만 달러로 불리는 기염을 토해낸 '장단기 투자의 비밀'의 저자 또한 주식 투자에 뛰어든 처음에는 돈을 잃고 방황하던 시기가 있었다고 하는데요, 이때의 실패를 토대로 본격적으로 주식 트레이딩을 공부하고 시장의 변동성과 수익 패턴 등을 분석해서 자신만의 매매 기법을 만들어 내기에 이르렀다고 합니다. 주식 그래프는 아무런 법칙 없이 위아래로 주가가 변동하는 것처럼 보이지만 일정한 패턴을 가지고 단기 저점 및 장기 저점 등을 보여준다고 하니, 혼돈 손에서 질서를 찾아내는 저자의 노하우가 정말 대단하게만 느껴지네요!

그 밖에도, '장단기 투자의 비밀'에서는 단기 트레이더로서 큰 이익을 창출해냈던 저자가 항상 마음에 새기고 다니던 단기 매매 이론이나 시세판 당일 매매로 이익을 내는 방법 등의 단기 위주로 빠르게 돈을 버는 방법들을 자세하게 들려주고 있어서 흥미로웠는데요, 주식 투자를 할 때에 가장 중요한 것은 매수와 매도 타이밍을 잘 잡는 거라고 하는데, 손실을 보더라도 손절 타이밍을 잘 잡는 것 또한 성공적인 투자를 위한 하나의 기법이라는 내용에 꽤나 공감이 갔습니다. 저도 주식 투자를 하면서 매도 타이밍을 놓쳐서 손실을 본 경우가 있어서 고민이 많았는데 이 책에 나와있는 저자의 조언을 통해서 성공적인 트레이더로 발돋움할 수 있을 것 같아 기대가 되네요^^

주관적으로 작성한 글입니다^^