된다! 하루 만에 끝내는 챗GPT 활용법 - 프롬프트로 블로그 글쓰기, 기획안 작성부터 미드저니 & 챗GPT로 수익 창출까지! 된다! 업무 능력 향상 200%
프롬프트 크리에이터 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 6월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아

주관적으로 작성한 글입니다^^

이지스퍼블리싱에서 출간한 '된다! 하루 만에 끝내는 챗 GPT 활용법'입니다. 영화 속에서 사람들보다 뛰어난 능력을 발휘하고 심지어 인간을 지배하는 장면도 종종 보여주는 AI는 지금의 현실에서도 더 이상 실현 가능성이 0라고 말할 수 없을 정도로 눈부신 발전을 보여주고 있는데요, 10년 전만 하더라도 바둑 대회에서 인간과 승부를 겨루던 AI는 이제는 그 수준을 뛰어넘어 인간과 대화가 가능한 수준의 프로그램으로 거듭났습니다. 대표적인 AI 챗봇 프로그램으로 '챗GPT'를 들 수가 있죠. 그리고, 이 책에서는 이러한 챗GPT를 본격적으로 활용해서 우리와 같은 일반인들도 실무에서 충분히 써먹을 수 있는 방법들을 알려주고 있습니다. 저도 가끔 업무나 SNS에 글을 쓰다가 막힐 때마다 챗GPT의 힘을 빌리고는 하는데 이보다 더 활용할 수 있는 내용들을 담고 있는 책이라니 정말 반갑게만 느껴지네요^^

'된다! 하루 만에 끝내는 챗 GPT 활용법'의 저자인 프롬프트 크리에이터는 챗GPT를 비롯해서 인공지능 서비스의 사용 경험을 여러 사람들과 나누고 공유하는 것을 좋아하는 한 사람으로서, 누구나 챗GPT를 활용할 수 있도록 이 책을 출간하게 되었다는데요, 책의 목차를 살펴보니 새로운 기술인 챗GPT가 낯설게만 느껴지는 사람들에서 과연 챗GPT가 무엇인지에 대한 자세한 소개에서부터 챗GPT를 이용해서 할 수 있는 간단한 것부터 오피스 실무에서 활용하는 방법에 이르기까지 다양한 내용들을 담아낸 모습을 볼 수 있었습니다.

그리고, 저는 알기 쉽게 정리된 구성으로 되어 있고, 엑셀이나 블로그 글쓰기, 유튜브, 프로그래밍 입문서 및 활용서 내용들을 담아서 출간해 내고 있는 된다 시리즈를 꽤나 좋아하는 편인데요, 이번에 출간한 '된다! 하루 만에 끝내는 챗 GPT 활용법'에서도 저자의 유튜브 강의와 57가지 프롬프트 양식 파일을 무료로 제공할 뿐만 아니라 공부단에 참여해서 완독을 인증하면 책 한 권을 선물로 주는 이벤트까지 진행하고 있어서 많은 독자 여러분들에게 도움이 되는 책인 것 같아 마음에 드네요^^

이 책은 일반인을 위한 생성 AI 실문 입문서라는 설명에 걸맞게 하루 안에 챗GPT를 이해하고 어느 정도 활용할 수 있는 구성으로 학습을 진행하고 있는데요, 가장 먼저, 챗GPT를 가입하고 시작하는 방법을 사진과 함께 자세하게 알려주고 있습니다. 본격적으로 챗GPT를 활용해서 업무 등에 사용하는 사람들을 위해서 10배 정도 더 속도가 빠르고 새로운 기능들을 우선적으로 사용할 수 있는 권한이 주어지는 월 20달러 구독형의 유료 버전에 대한 소개도 들려주고 있습니다.

그리고, 대화할 때 필요한 정보들을 미리 학습한 프로그램인 챗GPT를 활용해서 인공지능에게 명령하기 위해서 작업을 지시하는 메시지인 '프롬프트' 입력값을 어떻게 입력해야 하는지 등을 알려주고 있는데요, 챗GPT를 활용하면 그동안 어설프게 번역해서 짜증이 나던 자동 번역 프로그램의 기능을 압도적으로 뛰어넘는 수준을 보여줄 뿐만 아니라 블로그 등의 SNS 글쓰기나 그림 그리기, 책 쓰기 등과 같이 사람만이 할 수 있다고 여겨지던 것들 또한 손쉽게 처리할 수 있어서 AI 비서로 사용하기에 좋은 프로그램이라고 할 수가 있겠네요!

마지막으로, '된다! 하루 만에 끝내는 챗 GPT 활용법'에서는 여러 사람들이 가장 관심을 가질만한 챗GPT를 활용해서 돈을 버는 방법에 대한 내용들도 들려주고 있는데요, 멀리 갈 필요도 없이 우리나라에서도 AI를 이용해서 웹툰이나 그림 등을 그리고 소설 공모전에 입상하거나 회사 업무에 활용하기 시작하면서 여러모로 논란이 되고 있는 것처럼 현재 가장 뛰어난 AI 챗봇 프로그램인 챗GPT를 이용해서 프롬프트를 판매하거나 맞춤형 소량 생산 셀러가 되는 것이 가능하다고 합니다. 본업에 지장이 가지 않으면서 집에서도 손쉽게 부업을 할 수 있다고 생각하니 저도 빨리 이를 활용해 보고 싶어지네요!

주관적으로 작성한 글입니다^^