콘텐츠 미라클 - 경험을 돈으로 바꾸는 콘텐츠 전략
소영처럼 지음 / 라디오북(Radio book) / 2023년 5월

라디오북 출판사에서 출간한 '콘텐츠 미라클'입니다. 월급은 쥐꼬리만큼 오르는데 물가와 금리는 계속해서 오르고 더 이상 예전처럼 회사를 다니면서 내집마련과 결혼 자금을 모으기가 힘든 시기가 찾아왔는데요, 이러한 상황 속에서 저처럼 먹고살기 위해 부업과 투잡을 찾는 사람들이 늘고 있습니다. 그리고 초기 투자 자금이 거의 안 들면서 본업에도 지장이 안 가는 아이템으로 블로그나 유튜브 등에 자신만의 콘텐츠를 올리는 것이 가장 인기를 끌고 있죠. 하지만 대부분의 사람들이 투자 시간 대비 너무나도 적은 수입에 실망하고 금방 포기하고 떠나가고 있는데요, 그런 점에 있어서 이 책에서는 꾸준히 돈이 되는 콘텐츠를 만들어나갈 수 있도록 저자의 성공 경험과 노하우를 알려주고 있습니다.

'콘텐츠 미라클'의 저자인 '소영처럼'은 벌써 13년째 자신만의 콘텐츠를 만들면서 안정적인 수입을 만들고 있는 중이라는데요, 가치를 전달하는 콘텐츠를 블로그와 네이버 카페, 유튜브 등에 올리면서 많은 팬들을 확보하기도 했습니다. 이러한 팬들이 늘어날수록 수입 또한 당연히 늘어나겠죠? 책의 목차를 살펴보니 어떻게 해야 돈 되는 콘텐츠를 만들 수 있는지에 대한 방법과 저자만의 이야기들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수가 있었습니다.

콘텐츠가 돈이 된다는 사실은 누구나 다 알고 있지만, 정작 안정적으로 수입으로 이어지게 만드는 방법을 아는 사람은 거의 없다고 할 수 있습니다. 저 또한 블로그 콘텐츠로 소소한 수익을 벌고 있지만 투자 시간 대비 너무나도 적은 수입으로 인해서 과연 지금 하는 일을 계속해야 하는가 회의감을 느낄 때가 종종 있는데요, '콘텐츠 미라클'에서는 콘텐츠는 자신이 원하는 삶을 이룰 수 있는 가장 확실한 방법이라는 것을 강조하면서 우리들의 일상생활에서도 충분히 돈이 될만한 콘텐츠를 찾을 수가 있고, 돈 되는 콘텐츠의 3가지 기본 법칙과 같이 저자가 성공적인 수입을 올릴 수 있었던 비결들을 하나하나 들려주고 있습니다.

특히, 1인 사업가로서 '콘텐츠 미라클'의 저자는 돈 되는 콘텐츠 만들기에는 기본적인 원칙이 있음을 독자들에게 알려주면서 이러한 원칙들이 어떻게 콘텐츠에 적용되는지를 실제 사례들을 들려주면서 알려주고 있는데요, 제가 그동안 생각지도 못했던 내용들이 나와 있어서 블로그를 운영하면서 부족했던 부분이 무엇이었는지 배워나갈 수 있는 좋은 시간이었습니다.