꼬리에 꼬리를 무는 한국경제사 - 한국경제 흑역사에서 배우는 오늘의 경제 교양
김정인 지음 / 휴머니스트 / 2023년 5월
북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아
주관적으로 작성한 글입니다^^

휴머니스트 출판사에서 출간한 '꼬리에 꼬리를 무는 한국경제사'입니다. 이 책은 증권파동, 강남 개발에서부터 빅테크버블, 깡통전세에 이르기까지 한국경제사에 있어서 흑역사라고 부를만한 46가지의 중요한 경제 관련 사건들을 총정리해서 독자들에게 들려주고 있는데요, 28만 구독자가 열광한 인기 시리즈 도서답게 각 사건들에 대한 소개 및 그런 사건들이 어떻게 일어난 것인지에 대한 발생 과정들을 일목요연하게 분석해서 정리해 놓았습니다. 과거의 경제 역사를 통해서 경제 상식을 늘려 나갈 수 있는 좋은 기회가 되는 것 같아서 기분이 좋네요!
'꼬리에 꼬리를 무는 한국경제사'의 김정인 저자는 성균관대학교 신문방송학과를 졸업하고 경제학 석사까지 졸업한 후에 KDI 경제정보센터 연구원 및 비플라이소프트 미디어빅데이터분석팀을 거쳐서 현재는 금융 및 경제 전문 뉴미디어인 '어피티'의 CCO로서 금융·경제 정보를 선별하고 해석해서 사람들에게 전달하는 역할을 하는 중이라고 하는데요, 이번에 출간한 책을 통해서 경제 공부에 어려움을 느끼는 사람들도 쉽고 재미있게 경제 지식을 쌓아갈 수 있도록 실생활 사례들을 중심으로 생생하게 엮어냈다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 부동산 / 노동과 복지 / 금융경제 / 정치와 경제 / 국제관계와 경제까지 크게 5가지 주제로 나누어서 각 주제에 맞는 한국 경제 사건들을 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

최근 들어서 부동산 시장에서는 전세 사기로 인해서 큰 피해를 보는 사람들이 늘고 있어서 사회적으로 큰 이슈로 떠오르고 있는데요, '꼬리에 꼬리를 무는 한국경제사'에서는 전 세계에서도 유일무이하게 집을 사는 게 아닌 일정 기간 동안 전세금을 먼저 내고서 계약 종료 후에 다시 돈을 돌려받는 한국 부동산만의 독특한 문화가 언제부터 시작된 것인지 이러한 전세제도가 유지될 수 있는 기본 조건이 무엇인지에 대한 이야기를 들려주고 있습니다. 몇 년 전까지만 해도 자신이 돈이 없더라도 갭투자라고 좋게 포장해서 남의 돈으로 부동산 투자에 뛰어든 사람들이 지금처럼 부동산 가격 상승세가 둔화되었을 때는 전세 사기꾼으로 돌변한다는 사실이 소름 끼치게 다가오는 사건이네요.
그리고, 지금처럼 경제가 안 좋고 물가가 오르기만 하는 시기에는 월급에 기대는 것은 바보 같은 짓이고 주식이나 부동산, 코인 등에 성공적인 투자를 하는 것만이 살아날 길이라고 믿는 사람들이 늘어나기 마련인데요, '꼬리에 꼬리를 무는 한국경제사'에서는 이와 관련해서 1962년의 증권파동 사태와 최근에 발생했던 2021년의 자산버블 사건을 소개하면서 주식 등의 파생상품에 투자하는 사람들이 겪었던 끔찍한 상황들을 자세하게 들려주고 있습니다. 주식을 하면 삼대가 망한다는 말이 이러한 과거의 사건들을 통해서 나온 것이라고 할 수 있겠네요. 이를 통해서 현재의 투자자들에게 신중하게 투자를 할 수 있는 비전을 제시해 주는 것만 같아서 도움이 되는 내용이었습니다. 이 밖에도 한국경제사 속에서 꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 사건들을 소개하면서 서로 비교하고 연결하면서 이를 이해할 수 있게 도와주는 고마운 책이었네요!
주관적으로 작성한 글입니다^^