이번 생에 건물주 한번 돼보고 죽을랍니다 - 월급만으론 답이 없던 평범한 가장의 부동산 분투기
노동환(가붕개) 지음 / 알키 / 2023년 4월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
알키에서 출간한 '이번 생에 건물주 한 번 돼보고 죽을랍니다'입니다. 대한민국은 부동산에서 시작해서 부동산으로 끝날 만큼 부의 기준이 얼마나 가치가 있는 부동산을 얼마만큼 소유하고 있느냐로 나뉜다고 볼 수 있는데요, 2023년 현재 평범한 월급쟁이의 평균 중위 소득은 250만 원 정도의 수준으로, 이 정도 돈으로는 자린고비처럼 아끼고 아끼면서 저축을 한다고 해도 내 집 하나 마련하기가 힘들 정도입니다. 저도 내 집 마련을 하기 위해서 이것저것 알아보다 보니 월급만 모아서 집은 언제 사고 결혼은 언제 할지 막막해지더라고요, 그런 점에 있어서 이 책은 주식 투자에도 돈을 날려 보고 월급쟁이 생활도 해 본 저자가 직접 부동산 시장에 뛰어들어서 등기만 20채, 자산 가치 60억이라는 어마어마한 부동산 성공기를 이룩한 체험담을 자신만의 투자 노하우와 함께 들려주고 있어서 흥미진진하게 읽어나갈 수 있었습니다^^
'이번 생에 건물주 한 번 돼보고 죽을랍니다'의 노동환(가붕개) 저자는 의료기기 회사에 다니는 평범한 영업사원으로, 한때는 월수입 125만 원이라는 적은 돈으로 생계를 이어 나가면서 열심히 모은 돈을 주식으로 날려보기도 하고, 전세가 폭등으로 살던 집에서 쫓겨나기도 하는 등 온갖 우여곡절을 겪어온 '평범한 월급쟁이' 생활을 해왔다고 합니다. 하지만 저자는 자본주의 시장에서 살아남는 길은 '부동산'만이 답이라는 생각 하나도 그동안 모아온 돈으로 부동산 투자에 뛰어들어서 엄청난 성과를 이룩했다고 하는데요, 책의 목차를 살펴보니 저자의 부동산 투자 경험과 단 돈 1,000만 원으로 투자에 뛰어드는 방법이나 하급지나 상급지 등의 부동산 정보 등을 공유하는 모습을 볼 수 있었습니다.
요즘 MZ 세대는 주식이나 코인으로 일확천금을 노리는 사람들이 참 많습니다. 물가는 오르고 부동산 가격은 미친 듯이 오르면서 월급만으로는 아무것도 할 수 없다는 현실을 깨닫고는, 쉽게 돈을 벌 수 있는 수단에 집중하기 시작한 것인데요, 문제는 이러한 방법으로 돈을 버는 사람은 극소수일 뿐이고 대부분 손해만 보고 시간을 날리기 일쑤라는 점입니다. 저도 주식과 코인 투자로 적지 않은 돈을 잃은 경험이 있어서 뼈아픈 교훈을 얻기는 했지만, 물가는 앞으로 계속 상승할 테고 월급은 제자리걸음만 하는 상황 속에서 앞으로 어떻게 해야 할지 막막하기만 한데요, '이번 생에 건물주 한 번 돼보고 죽을랍니다'에서도 이러한 점을 콕 집어서 이야기해 주면서 어째서 '부동산' 투자를 선택해야 하는지, 월급쟁이로 살아왔던 저자의 경험을 들려주고 있습니다.
'이번 생에 건물주 한 번 돼보고 죽을랍니다'의 저자는 힘들게 모아온 돈으로 원룸에서 신혼 생활을 시작하다가 전세 다가구 주택으로 이사를 가게 되면서 처음으로 주택시장에 '참여자'로서 진입하게 되었다고 하는데요, 월세 아파트로 이사를 간 뒤에 대출을 껴서 실거주를 위한 자신만의 집을 마련하게 되었다고 합니다. 당시에는 큰 부담을 안고서 매매를 한 것이지만 돌이켜 보면 그때 당시에는 비싸 보였던 가격이 지나고 보면 굉장히 싼 가격이었음을 깨달았다는 말처럼 사람들이 원하는 부동산은 장기적으로는 가격이 올라갈 수밖에 없다는 말이 와닿았습니다.
그리고, 저자는 3기 신도시의 빌라 등에 1000~2000만 원 정도의 적은 금액으로 투자를 시작하면서 지금은 가치가 없어 보이지만 미래에는 가격이 급등할 것이라는 '시간에 투자하는 방식'을 통해서 부동산 투자 성공의 첫걸음을 걷게 되었다고 하는데요, 물론, 그 과정이 순탄치만은 않았다고 합니다. 여러 고생을 하면서 저자가 부동산 투자를 하는 과정과 벌어들인 투자금으로 다시 재투자를 해서 파이프라인을 2배로 올리는 과정을 듣다 보니 열심히만 살아서는 절대로 부자가 될 수 없다는 저자의 말처럼 열심히 공부를 해서, 저도 빨리 부동산으로 부자가 되고 싶어지네요^^