월급은 150만 원이지만 연봉은 블로그로 1억입니다
재테크하는제인 지음 / 라디오북(Radio book) / 2023년 3월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

라디오북에서 출간한 '월급은 150만 원이지만 연봉은 블로그로 1억입니다'입니다. 물가와 대출금리는 계속해서 상승하는데 쥐꼬리만한 월급은 오를 생각을 안 하는 것에 고민하는 직장인들이 많으실 텐데요, 저도 월급만으로는 생계를 유지하기 빠듯해서 자잘한 부업들을 계속해서 하는 중이지만 벌이가 시원찮아서 어떻게 좋은 방법이 없을까 생각하던 와중에 네이버 블로그를 기반으로 연봉 1억 원을 달성한 저자의 책을 알게 되었습니다. 개인 블로그를 운영하면서 돈을 벌기가 쉽지는 않을 텐데 1억이라는 수익을 어떻게 달성할 수 있는 것이지 정말 궁금해지네요!

'월급은 150만 원이지만 연봉은 블로그로 1억입니다'의 저자인 재테크하는제인(김민지)은 생활비를 벌기 위해서 부업으로 네이버 블로그 활동을 시작하게 되었다는데요, 자신만의 재테크 스토리를 꾸준히 연재해 나가면서 누적 조회 수 3,500만 회 / 구독자 6.8만 명을 보유한 경제 인플루언서가 되었고 이를 기반으로 주식이나 재테크, 블로그 수익화 강사로서 활동 중이라고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 블로그가 부업으로서 매력적인 이유에서부터 블로그의 가치를 올리고 수익을 올리는 실전 노하우를 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

블로그를 부업으로 삼는 것은 누구나 가능하기에 진입장벽은 낮다고 할 수 있지만, 수입을 버는 데까지 실천하는 사람들은 적은 편이라 할 수 있습니다. 왜냐하면 '꾸준히' 블로그 게시글을 작성하는 게 쉽지만은 않기 때문이죠. 저도 블로그를 운영하면서 소액의 수입을 벌고 있지만 겨우 이만한 돈을 벌기 위해서 블로그에 많은 시간을 투자하는 게 아깝다고 느껴질 때가 종종 있는데요, '월급은 150만 원이지만 연봉은 블로그로 1억입니다'에서는 퇴근 후 딱 1시간만 꾸준히 블로그 게시글을 올리면서 키워 나간다면 상위 1% 인플루언서에 새로운 수익화 루트로 부수입으로도 큰 수익을 얻을 수 있음을 강조하고 있습니다.

그리고, '월급은 150만 원이지만 연봉은 블로그로 1억입니다'에서는 단순한 동기부여 내용뿐만 아니라 블로그 월수입에 맞춰서 초급 코스(50만 원) / 중급 코스(월급) / 고급 코스(1억 원)로 나누어서 블로그로 돈을 버는 피가 되고 살이 되는 노하우를 아낌없이 알려주고 있는데요, 저도 하루에 만 원 정도는 꾸준히 블로그 수입을 벌었으면 하는 목표가 있는지라 저보다 먼저 블로거로서 성공한 저자의 경험담과 블로그 운영 방법, 블로그를 통해서 추가로 수익 루트를 개척한 이야기 등이 흥미롭게 느껴진 책이었습니다^^