여유로운 퇴직을 위한 생애설계 - 최소한의 경제적 자유를 위한 노후대비 300 프로젝트
양재우.정도영 지음 / 청년정신 / 2023년 2월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
청년정신에서 출간한 '여유로운 퇴직을 위한 생애설계'입니다. 물가는 계속 상승하고, 정년이 보장된 양질의 일자리는 줄어들며, 경제 상황 또한 악화되고 있는 작금의 상황 속에서 노후에 대한 준비 없이 당장 오늘의 일만 생각하면서 소중한 시간을 낭비하는 2030 세대의 젊은이들이 많은데요, 아직 머나먼 미래의 일에 골머리를 썩이기보다는 오늘의 즐거움만을 위해 살면서 노후대비를 하지 않는다면 장차, 미래 노인 빈곤율의 숫자를 올려주는 역할을 떠맡게 될 것입니다. 그런 점에 있어서 이 책은 정년퇴직 이후의 최소한의 경제적 자유, 최경자를 위한 노후대비 300 프로젝트를 시작할 수 있도록 노후자금 마련을 위한 다양한 재무 관련 지식들을 들려주고 있는데요, 재무경제 전문가인 저자가 들려주는 행복한 은퇴 설계 프로젝트가 어떠할지 정말 궁금하네요!
'여유로운 퇴직을 위한 생애설계'의 양재우, 정도영 저자는 각자 라이프밸런스 컨설턴트와 사람과 직업연구소 대표 컨설턴트로 활동하면서 퇴직을 앞둔 중장년 재직자 뿐만 아니라 일반인 여러분들이 스스로 삶을 계획하고 실천할 수 있도록 현장에서 다양한 강의와 컨설팅을 진행하는 중이라고 하는데요, 이번에 출간한 책을 통해서도 정년퇴직 이후에 더 좋은 노후생활을 보낼 수 있도록 경제적인 자유를 얻을 수 있는 생애설계 프로젝트를 설계해 준다고 합니다. 특히, 자산관리와 연금의 중요성에 대해서 설명하면서 2030 젊은 세대들에게 저축의 중요성을 알려준다는 점에서 마음에 드는 책이었어요^^
이제 막 직장을 다니기 시작하는 사회 초년생들은 1억의 금액을 모으는 것을 목표로 하는 경우가 많은데요, 1억을 모으는 방법으로 종잣돈을 모아서 재테크를 진행할지, 아니면 단순히 은행에 돈을 저축을 할지, 그것도 아니라면 복권이나 코인과 같이 반쯤 운에 맡기는 도박으로 돈을 불릴지 그 방법은 여러가지라고 할 수 있습니다. 그리고, '여유로운 퇴직을 위한 생애설계'에서는 물가가 계속해서 올라가기 때문에 절약과 투자를 통해서 소비를 줄이고 원금을 불려가는 방식을 추천하고 있습니다. 자산관리의 핵심이자 가장 확실한 재테크는 '절약'이라는 말인 인상적이네요. 역시 아무리 돈을 많이 벌어도 씀씀이가 커서 절약을 하지 않는다면 1억을 모으는 시간은 점점 늘어만 가겠죠.
'여유로운 퇴직을 위한 생애설계'에서는 최소한의 경제적 자유를 누릴 수 있는 노후 금액으로 매월 200~300만 원 정도의 금액이 필요하다는 조사 결과를 보여주고 있습니다. 물론 여기서 말하는 최소한이란 말의 기준은 경제적 자유를 누리되 최소한의 금액만으로 돈에 대한 걱정을 하지 않고도 살아갈 수 있는 삶을 말하고 있는데요, 풍족하진 않더라도 일상생활이 가능한 금액을 벌기 위해서 우리는 다양한 소득 파이프라인을 설계해야 함을 설명해 주고 있습니다. 대표적인 소득 수단으로 연금제도를 들 수가 있죠.
물론, 적은 금액의 연금만으로는 노후가 불안하다고 생각될 수도 있습니다. 그래서 우리가 그동안 몰랐던 노후에도 일할 수 있는 다양한 일자리에 대한 소개와 창업을 준비하는 중장년 층에 대한 조언들 또한 들려주고 있어서 여러모로 도움이 되었습니다.
그리고, 재테크 투자를 통해서 노후자금을 마련하는 것의 중요성 또한 자세하게 들려주고 있는데요, 금리가 미친 듯이 올라간 지금 상황이 어떤 면에 있어선 투자하기 좋은 기회가 될 수도 있을 것 같네요. 물론, 투자와 투기를 혼동하지 않도록 '여유로운 퇴직을 위한 생애설계'를 통해서 투자에 대한 마음가짐과 준비, 도움이 되는 그 외의 정보들을 감사하게 배워두도록 해야겠죠. 행복한 노후 준비를 위한 다양한 정보와 조언을 들려주는 고마운 책이었습니다^^