당신의 매력을 브랜딩하라 - 압도적 성공을 불러오는 한 끗의 차이
송은영 지음 / 보아스 / 2023년 2월

보아스에서 출간한 '당신의 매력을 브랜딩하라'입니다. 이 책은 성공을 하기 위해서 사람들에게 호감을 줄 수 있는 내적, 외적 이미지를 가꾸는 이미지메이킹의 중요성에 대해서 알려주고 있는데요, 자신의 매력을 가꾸어 나가서 브랜딩 하는 것만이 디지털 시대에서 살아남는 비결임을 강조하고 있습니다. 저 사람은 얼굴 관상만 봐도 어떤 성격의 사람일거야라는 우스갯소리를 듣곤 했지만, 이런 농담들이 사실은 성공인으로 향하는 기본 조건이 될 줄은 상상도 못했네요. 저도 앞으로는 이미지메이킹을 통해서 기업에서 원하는 인재가 될 수 있도록 노력해야겠어요^^

'당신의 매력을 브랜딩하라'의 송은영 저자는 숭실대학교 경영대학원 이미지 경영학과 겸임교수로서, 20여 년이 넘는 시간 동안 수많은 기업과 기관에서 이미지메이킹 관련 강의와 컨설팅을 진행해 왔다고 하는데요, 인기 강사로서 여러 방송에도 출연해서 쌓아온 경험을 토대로 이번에 출간한 책에서도 이미지 브랜딩의 중요성에 대해서 자세하게 알려주고 있습니다. 책의 목차를 살펴보니, 성공을 부르는 이미지 브랜딩에 관한 이론에서부터 어떻게 해야 호감을 부르는 인상을 만들고 외면을 관리할 수 있는지, 기업의 인재로서 필요한 커뮤니케이션 매너와 소통의 기술 등에 대해서 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

흔히들 직장 생활에서 좋은 사람이란 이미지를 쌓는 것은 회사 고과에도 반영될 만큼 중요한 요소라고 할 수 있는데요, 지피지기면 백전백승이라는 말이 있는 것처럼 긍정적인 이미지메이킹을 하기 위해서는 제일 먼저 내가 누구이고, 어떤 사람인지부터 파악해야겠죠. '당신의 매력을 브랜딩하라'에서는 이를 위해서 내가 보는 나의 이미지(주관적 이미지)와 남들이 보는 나의 이미지(객관적 이미지)를 알아보는 테스트를 제공하고 있어서 셀프 이미지 분석을 할 수 있도록 도와주고 있는데요, 이 결과를 토대로 자신의 매력을 성공적으로 브랜딩하는 로드맵을 만들 수가 있습니다. 참고로, 셀프 이미지 분석에 있어서 인상의 3요소인 얼굴 인상, 언상, 체상뿐만 아니라 성격/성향도 중요한 요소라고 하네요!

'당신의 매력을 브랜딩하라'에서는 사람 관계에 있어서 아주 중요한 첫인상을 어떻게 해야 호감상으로 만들 수 있는지에 대한 노하우도 알려주고 있는데요, 심지어 이미 망쳐버린 첫인상을 회복하는 방법도 알려주고 있어서 많은 도움이 될 것 같네요. 이 밖에도 제가 그동안 어려워했던 커뮤니케이션 전략을 통해서 인간관계에서뿐만 아니라 회사 면접에서도 써먹을만한 내용들이 많아서 좋았습니다. 개인이 브랜드가 되는 시대가 왔다는 이 책의 문구에서처럼 스스로의 매력과 강점을 최대한 가꾸어 나갈 수 있도록 도와주는 훌륭한 가이드북이었어요^^