퇴사는 괜찮아, 방법이 문제지 - 아무도 알려주지 않지만 누구나 알아야 할 퇴사 매뉴얼
손희애 지음 / 위너스북 / 2023년 1월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
위너스북에서 출간한 '퇴사는 괜찮아, 방법이 문제지'입니다. 오늘 하루도 꽉꽉 막히는 출근길을 지나 상사의 꾸지람과 실적 압박 스트레스를 견디면서 회사 생활을 반복하는 직장인들이 많으실 텐데요, 저를 포함해서 대한민국의 수많은 직장인들은 누구나 한 번씩은 꿈꾸는 것이 있지요. 바로 퇴사입니다. 하지만, 퇴사를 하는 것이 앞으로의 내 인생에 있어서 정말 도움이 되는 일인지, 퇴사 이후에는 어떻게 해야 할지, 퇴사는 어떻게 해야 깔끔하게 할 수가 있을지 수많은 고민들이 앞서기 마련입니다. 그런 점에 있어서, 이 책에서는 아무도 알려주지 않지만 직장인 누구나 알아야 할 퇴사 매뉴얼을 깔끔하게 정리해서 알려주고 있습니다. 저도, 지금 다니는 회사의 퇴사를 준비하는 중이라서 도움이 되는 책이었습니다!
'퇴사는 괜찮아, 방법이 문제지'의 손희애 저자는 후회를 덜하는 삶을 추구하는 프로N잡러라고 자신을 소개하고 있는데요, 유튜브 채널도 운영하면서 금융 정보나 자기계발 콘텐츠를 제공할 뿐만 아니라 여러 방송에도 출연했을 만큼 인정받은 방송인으로 활동 중이라고 합니다. 저자의 꿀팁이 담긴 이 책의 목차를 살펴보니, 대퇴사 시대를 맞이하여 퇴사를 준비하는 올바른 방법과 퇴사 이후의 세상 등 직장인들에게 도움이 될만한 실용적인 내용들을 꾹꾹 담아서 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.
대한민국에서 취업이란 관문을 통과하기 위해서는 자기소개서에서부터 업무 능력을 증명하는 수많은 자격증과 경력들, 그리고 까다로운 면접관들을 만족시킬 수 있는 말빨이 필요하기 때문에, 힘들게 취업에 성공한 회사에서 퇴사 사유가 발생하더라도 막상 사직서를 내기 힘들어하는 분들이 많습니다. '퇴사는 괜찮아, 방법이 문제지'의 저자 또한 7개나 되는 직장을 거쳐 가면서 이러한 고민들을 해봤다고 하는데요, 퇴사 경험자인 저자의 경험이 담긴 퇴사 노하우를 통해서 독자 여러분들도 각자만의 퇴사 사유 체크리스트를 작성해 보는 것을 추천드립니다.
'퇴사는 괜찮아, 방법이 문제지'에서는 퇴사를 결심한 분들이 막무가내로 회사를 떠났다가 후회하는 일이 없도록 퇴사 이후의 새로운 직장을 선택하는 기준에서부터 이직에 최적화된 업무역량 정리 방법들을 알려주고 있는데요, 퇴사 이후 생활고에 시달리는 일이 없도록 실업 급여나 퇴사 준비 자금 관리 방법들도 나와 있어서 이 책을 읽는 독자 여러분들이 건설적인 방법으로 퇴사를 할 수 있도록 물심양면으로 도와주는 고마운 책이었습니다. 저도, 사직서를 내기에 앞서서 이 책에 나와있는 내용들을 참고해서 후회 없는 퇴사를 마무리할 수 있도록 해야겠어요^^