물은 비밀을 알고 있다 - 세상과 인간을 이해하는 가장 완벽한 재료
최종수 지음 / 웨일북 / 2023년 1월
디지털감성 e북카페의 소개로
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

웨일북에서 출간한 '물은 비밀을 알고 있다'입니다. 사람은 굶어도 1달까지 버틸 수는 있지만 물 없이는 1주일도 버티기 힘들다는 말이 있습니다. 그만큼 인류의 역사에서 물은 아주 중요한 역할을 해왔는데요, 인류의 4대 문명도 물이 흐르는 강을 끼고서 형성되었을 만큼, 물 하나로 역사가 만들어지고 쇠락하면서 역사와 문화, 철학, 과학이 발전해 왔습니다. 그리고, 이 책에서는 물(水)이라는 주제를 통해서 물이 자연에 어떤 영향을 끼치는지에서부터 우리 생활 속에 스며든 물이 창조한 인류의 문화와 역사 등의 인문학 강의를 재미있게 들려주고 있습니다.
'물은 비밀을 알고 있다'의 최종수 저자는 공공기관 연구소에서 30여 년이 넘는 기간 동안 물에 대해서 연구하고 있는 '물박사'라고 하는데요, 물과 관련된 여러 정책 수립에 많은 조언을 해왔을 뿐만 아니라 연구 보고서와 논문도 여러 편 남겼다고 합니다. 그리고 이번에 출간한 책을 통해서 일반인들도 쉽고 재밌게 물에 관해 알아가는 기회를 가질 수 있도록 과학과 문화, 역사, 일상의 4가지 주제를 통해서 물이 어떻게 문화를 창조하고 역사를 뒤흔들어 왔는지, 어떤 영향을 끼쳐왔는지에 대해서 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다. 물과 함께 지식과 교양을 쌓아가는 시간을 가질 수가 있었어요!

우리나라는 물 부족 국가이니 물을 아껴 써야 한다는 말을 다들 한 번쯤 들어보신 적 있을 텐데요, 이에 대한 정답은 '물 부족 국가가 아니다'라고 합니다. 하지만, 우리나라는 물을 쓰는 양이 많은 만큼 물 스트레스 국가로 분류하기에는 충분한 자격을 갖췄다고 볼 수 있는데요, 뛰어난 상하수도 시설이 아니었다면 물 없이 살아가야 하는 힘든 일상이 되었을 겁니다. 그만큼 물은 우리들의 일상생활 속에 스며 들어서 큰 영향을 미치고 있다고 할 수 있는데요, 몇십 년 전만 해도 집 밖의 재래식 화장실을 이용하던 우리나라가 이제는 아파트의 깨끗한 수세식 화장실을 이용할 수 있게 된 것도 물의 영향력이 크다고 할 수 있습니다.
그리고, '물은 비밀을 알고 있다'에서는 역사 속에서 물을 중심으로 이뤄진 사건, 사고들이 인류의 발자취에 얼마큼이나 큰 영향을 끼쳤는지에 대한 이야기도 들려주고 있는데요, 이순신 장군이 울돌목에서 바닷물의 흐름을 이용해서 큰 승리를 거둔 명량해전이 대표적인 사례라고 할 수 있습니다. 그리고, 물이 우리 생활 속에 스며든 문화 이야기에 요리를 빼놓을 수 없겠죠. 여름에 즐겨 먹는 음식인 냉면은 물이 대부분을 차지하는 음식이라고 할 수 있습니다. 이 밖에도 물은 무엇인가라는 철학적인 질문에 답할 수 있는 내용들을 알기 쉬운 사례들을 통해서 들려주고 있어서 재미있게 읽은 책이었습니다^^
디지털감성 e북카페의 소개로