오늘부터 작심만일 - 게으름, 의지력 부족, 미루는 습관을 이기는 마인드셋
나건일 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 1월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

비즈니스북스에서 출간한 '오늘부터 작심만일'입니다. 2023년 새해를 맞이하여 공부나 다이어트 등의 목표한 바를 이루고자 계획을 세우고 행동으로 옮기는 분들이 많으실 텐데요, 문제는 이러한 올바른 행동들이 오래가지 못한 채로 작심삼일로 끝나는 경우가 대부분이라는 것입니다. 저도 매년마다 버킷리스트를 써두고서 올해에는 반드시 이뤄내야지 다짐하지만, 목표 달성은커녕 시작도 안한 일들이 한가득이라서 고민입니다. 약속이 생겨서, 피곤해서, 다음에 하면 되겠지와 같은 변명을 스스로에게 하다 보면 또다시 다음 해가 찾아오고 마는 것이죠. 이에 대해서 이 책에서는 작심삼일의 나를 바꾸고 실행력 200% 마인드셋을 통해서 인생을 변화시키는 방법을 알려준다고 하는데요, 과연 작심삼일을 반복하던 저에게 긍정적인 변화를 줄 수 있을지 절로 흥미가 돋는 듯합니다^^

'오늘부터 작심만일'의 나건일 저자는 28만 구독자를 보유한 동기부여 유튜브 채널 '작심만일'의 운영자이자 퍼포먼스 코칭 기업 작심만일의 CEO로서 활동 중이라고 하는데요, 방구석에서 시작한 사업을 4개월 만에 월 매출 1천만 원으로 성장시킨 동력과 여러 사업가와 직장인들의 멘토로 활약하면서 쌓아 올린 경험을 바탕으로 이번에는 성공한 사람들이 그들의 목표를 어떻게 달성할 수 있었는가에 대한 해답을 작심만일을 통한 목표 달성 마인드셋을 통해서 들려주고 있습니다. 책의 목차를 살펴보니, 작심삼일하지 않고 작심만일을 할 수 있는 비법들과 상위 0.1%의 성공 비결이 과연 무엇인지 차근차근 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

작심만일이란 자신의 소중한 가치를 항상 간직하며 이를 이루고자 끊임없이 나아가는 상태를 말하는데요, 작심만일은 커녕 작심삼일도 제대로 지키지 못하는 지금의 상황을 타개하기 위해서는 먼저 우리들이 끈덕지게 목표를 향해서 행동하지 못하는 원인을 알아야 합니다. 이에 대해서 '오늘부터 작심만일'에서는 목표를 달성하지 못하면 지금까지 투자했던 시간과 노력이 무용지물이 되고 자존감이 바닥을 치고 좌절하게 되는 것을 하나의 이유로 들고 있는데요, 모든 걸 완벽하게 해내야만 한다는 완벽주의를 먼저 떨쳐내고서 성장 속력을 높이는 것이 우리들이 작심만일을 시작할 수 있는 성장의 조건이라고 말합니다.

그리고, '오늘부터 작심만일'에서는 작심만일의 3요소로서 열망과 문제 해결 능력, 마인드셋을 말하고 있는데요, 이 요소들을 활용해서 꾸준히 포기하지 않고 실천할 수 있는 작심만일 프로세스에 대해서 알려주고 있습니다. 일론 머스크나 파블로 피카소와 같은 성공한 인물들의 사례로 들면서 작심만일이 결코 어려운 일이 아닌 누구나 현실로 만들 수 있다는 점을 강조하는 점이 마음에 들었습니다. 저도 당장 오늘부터 작심만일 프로젝트를 시작해서 어제의 나보다 더 나은 나를 만들 수 있도록 노력해야겠어요^^