바로 써먹는 최강의 반도체 투자 - 한발 앞서 읽는 반도체 슈퍼사이클의 모든 것
이형수 지음 / 헤리티지북스 / 2023년 1월

헤리티지북스에서 출간한 '바로 써먹는 최강의 반도체 투자'입니다. 최근 국내외 주식 시장은 다시금 반등 분위기를 타기 시작하면 주가가 오르기 시작하고 있는데요, 그중에서도 반도체는 4차 산업혁명의 핵심 소재로서 산업용 로봇, 자율주행 자동차에서부터 스마트폰, PC에 이르는 생활기기에 이르기까지 모든 분야에서 사용되고 있습니다. 저도 몇 년 전부터 반도체 ETF 종목에 투자를 시작하면서 미래에는 반도체가 세계 시장의 중심을 잡을 거라고 의심치 않습니다. 그리고, 이 책에서는 저와 같은 반도체 투자자뿐만 아니라 미래 시장의 흐름을 알고 싶은 투자자분들이라면 반드시 읽어야 할 내용들이 담겨 있는데요, 한발 앞서 읽는 반도체 슈퍼사이클의 모든 것에 대해서 알아보고 투자 전략에서부터 핵심주 분석까지 세세한 정보들도 총망라되어 있어서 도움이 되었습니다.

'바로 써먹는 최강의 반도체 투자'의 이형수 저자는 HSL 파트너스의 대표이자 IT·반도체 투자 전문가로, 10년 넘게 IT 전문 기자로 활동해 온 경험을 기반으로 국내 유일의 IT 전문 투자 유튜브 채널인 <IT의 신 이형수>도 운영 중이라고 하는데요, 공중파 TV 채널을 비롯해서 다양한 경제 매체에서 반도체 전문가로 출연하여 다양한 정보를 제공해 왔습니다. 그리고 이번에 출간한 책에서는 다시금 찾아올 반도체 슈퍼사이클을 대비하여 반도체 투자자분들이 최고의 투자 타이밍을 포착하고, 실제로 써먹을 수 있는 고급 정보들을 한 권으로 압축해서 보여주고 있습니다. 책의 목차를 살펴보니, 반도체의 가치와 투자 타이밍, 한발 앞서 읽는 반도체 시장의 미래에 대해서 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

이미 세상은 반도체 없이는 아무것도 할 수 없는 세상이 되었습니다. 자동차 한 대를 만드는 데에도 수많은 반도체 부품이 들어가니 말을 다한 셈이죠. 그리고 자연스레 반도체 시장에서 주도권을 잡기 위한 국가 간의 경쟁이 심화되고 있습니다. 특히, 미국과 중국의 패권 전쟁은 무역과 기술, 금융 등의 압박으로 이어질 정도로 살벌하게 진행되고 있습니다. '바로 써먹는 최강의 반도체 투자'에서는 현대 산업을 지탱하는 기초재인 반도체에 대한 설명과 함께 투자자들이 궁금해하는 반도체 슈퍼사이클에 대한 소개도 빠지지 않고 들려주고 있는데요, 다가올 반도체 슈퍼사이클을 위해 반드시 알아야 할 것들에 대해서도 하나하나 소개하고 있어서 도움이 되었습니다.

작년까지는 호황이었던 반도체 주식 시장의 주가가 많이 빠지기는 했지만, 기술이 발전할수록 반도체에 대한 수요는 늘어날 수밖에 없습니다. 특히 내연기관에서 전기를 이용한 모터 등으로 교체되고 있는 과도기인 지금에 있어서 반도체 시장의 미래는 긍정적으로 점쳐질 수밖에 없습니다. 이와 관련해서 '바로 써먹는 최강의 반도체 투자'에서는 한발 앞서 읽는 반도체 시장의 미래를 분석하고 애플이나 테슬라와 같은 반도체를 적극적으로 이용하는 글로벌 기업의 사례들을 들려주고 있습니다.

그리고, '바로 써먹는 최강의 반도체 투자'에서는 반도체 분야에 투자하기로 마음먹었지만 어떤 종목에 투자해야 할지 망설이는 분들을 위해서 반도체 투자 반등 유망 종목 TOP10에 대해서 알려주는 소책자 특별부록도 제공하고 있는데요, 어디까지나 투자에 참고해서 알려주는 정보들이니 곰곰이 생각해 보고 투자하는 것을 추천드립니다. 아니면, 저처럼 여러 종목을 묶어 놓은 반도체 ETF 투자로 단일 종목 투자에 대한 리스크를 줄이는 것도 나쁜 방법은 아닐 거라 생각되네요!