워런 버핏 머니 마인드 - 당신을 부의 길로 인도할 버핏의 80년 투자 인사이트
로버트 해그스트롬 지음, 오은미 옮김, 이상건 감수 / 흐름출판 / 2023년 1월

흐름출판에서 출간한 '워런 버핏 머니 마인드'입니다. 이 책은 오하마의 현인이라고 불릴 정도로 투자의 귀재인 워런 버핏의 투자 전략을 40년이 넘는 세월 동안 분석해온 저자가 써 내려가는 투자 성공 비결 스토리를 담고 있는데요, 워런 버핏의 모든 것을 분석하고 있다고 자부하던 저자는 2017년 5월 버크셔 해서웨이 주주총회에서 워런 버핏의 입에서 처음 언급된 '머니 마인드'라는 용어를 듣고 나서, 자신은 워런 버핏에 대해서 모든 것을 알고 있는 것이 아님을 깨닫게 되었다고 합니다. 그 이후로 저자는 궁극의 머니 마인드에 대해서 집요하게 파고들면서, 머니 마인드를 통한 성공 투자 비결이 과연 무엇인가를 분석하게 되었고 이에 대한 답을 독자들에게 들려주고 있습니다.

'워런 버핏 머니 마인드'의 저자인 로버트 해그스트롬은 워런 버핏의 투자 전략을 오랜 시간 분석해온 전문가로 유명한 분인데요, 지난 40년 동안 수익률 22%라는 경이로운 기록을 사진 워런 버핏의 투자 기법을 연구해서 출간한 투자 전략서를 비롯하여 다양한 워런 버핏 관련 도서를 통해서 워런 버핏이 '무엇을 하는가'에 초점을 두고서 활동해온 것과 달리 이번에 출간된 책에서는 워런 버핏이 '어떻게 생각하는가'에 초점을 두고서 그에 대한 답을 독자들에게 들려주고 있습니다. 워런 버핏의 머니 마인드를 통해서 그의 투자 원칙과 마음가짐에 대해서 알아보고 가치 투자를 통한 성공적인 투자를 어떻게 해 나갈 수 있는지에 대한 답을 이 책에서 찾아낼 수 있을 것 같네요^^

워런 버핏의 입에서 처음으로 언급된 '머니 마인드'는 기업을 운영하는 데에 있어서 필수적인 자본 배분의 기술을 말하는데요, 머니 마인드를 가지고 있지 못한다면 아무리 천재라도 기업의 CEO 자리에는 걸맞지 않다고 합니다. 그리고, 꼼꼼한 성격을 가진 워런 버핏이 언급한 용어인 만큼 머니 마인드는 투자 분야뿐만 아니라 삶의 전반적인 분야 곳곳에서 갖춰야 할 성공의 키라고 할 수 있습니다. 그러므로, 우리는 머니 마인드가 무엇인지에 대해서 알아보고, 이를 통해서 투자에 어떻게 활용할 수 있는지를 배워보는 시간을 가져야겠죠?

'워런 버핏 머니 마인드'에서는 워런 버핏의 철학적 뿌리가 되어준 아버지인 하워드 호만 버핏을 비롯하여, 스승인 벤저민 그레이엄, 오랫동안 사업 파트너로서 뛰어난 궁합을 맞춰온 찰리 토머스 멍거 등을 언급하면서 워런 버핏의 머니 마인드가 어디에서 비롯되었는지에 대한 내용을 들려주고 있는데요, 이러한 워런 버핏의 머니 마인드를 통해서 가치 투자를 어떻게 해야 할지, 머니 마인드의 관점에서 기업 요소와 재무 요소, 시장 요소, 경영 요소 등을 바라본 기업 분석은 어떠한지 대한 내용도 언급하고 있습니다. 올바른 투자를 꿈꾸는 투자자들에게 도움이 될 만한 투자 지침서였습니다^^