망하는 방법
벨리움(윤현아) 지음 / 나비의활주로 / 2022년 12월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

나비의활주로에서 출간한 '망하는 방법'입니다. 책의 제목에서부터 눈에 확 띄는 붉은 글씨로 자극적인 제목을 써놓아서 눈길이 절로 가는 책인데요, 사실 이 책은 실패에 실패를 거듭하면서 경험을 쌓고 기회를 보면서 성공의 순간을 기다려온 저자의 스토리와 노하우가 담긴 자기계발 도서라고 합니다. 실제로, 자극적인 제목으로 독자들의 시선을 끌어모으는데 성공했다는 점에서 이 책은 마케팅의 가장 첫 번째 목적인 '보게 만드는 것'을 달성했다고 볼 수 있는데요, 첫 페이지를 펼치기 전부터 저자의 마케팅 노하우를 하나 배워가는 기분이네요. 그리고, 책의 제목은 망하는 방법을 들려줄 것만 같지만 망하고 싶어도 망할 수 없는 방법들을 하나하나 알려주고 있다 하니, 성공한 사람이 되기 위해서 어떻게 해야 하는 것인지 배워나갈 수 있는 좋은 기회가 될 것 같습니다^^
'망하는 방법'의 벨리움(윤현아) 저자는 1인 창업 3년 차로, 단돈 10만 원에서 연 매출 10억 원의 신화를 달성하여 업계 원장님들의 최연소 멘토이자 1인샵 전문 매출 상승 컨설턴트로서 활동 중이라고 하는데요, 1인 사업가의 매출 상승을 위한 노하우를 공유할 뿐만 아니라, 멘탈 관리나 동기부여와 같은 상담도 꾸준히 진행하고 있다고 합니다. 남들은 성공하는 비결과 노하우를 알려준다고 광고하면서 성공 스토리를 들려주는 강연과 출판 도서를 보여주는 것에 반해서 벨리움 저자는 도발적인 제목과 함께 몇 번을 망하더라도 다시 일어나고 다시 망하고 다시 도전하는 경험담을 들려주면서 성공으로 나아가는 이정표가 되기를 희망한다고 하네요^^

기업들의 신규 채용이 줄어들고 유튜버나 인스타그램 등의 SNS 활동이 늘어나면서 자연스럽게 1인 사업에 도전하는 분들도 늘어나고 있는 추세인데요, 문제는 대부분의 사람들이 성공이 아닌 실패를 겪고 사업을 접는 일 또한 늘어나고 있다는 거겠죠. '망하는 방법'에서는 이러한 1인 사업에 도전하는 후배들을 위해서 똑같이 실패의 경험을 겪어왔던 저자의 조언과 성공 노하우를 들려주고 있습니다. 아무런 준비도 없이 1인 사업을 시작하는 것과 전문가의 경험과 노하우를 듣고서 도전하는 것은 큰 차이가 있는 것은 당연하겠죠?
그리고, '망하는 방법'에서는 망하고 싶어도 망할 수 없는 영업 전략 7가지를 비롯하여 성공한 사업가가 될 수 있는 비결들을 계속해서 들려주고 있는데요, 제가 주로 이용하는 블로그에 대한 이야기도 나오고 있어서 저자가 들려주는 블로그 작성 공식과 방법들을 활용하면 제 블로그에 방문하는 인원과 광고 수입도 늘어날 거라고 기대되네요!

무슨 일이든 간에 끝까지 살아남은 사람이 승자라는 이야기가 있는데요, '망하는 방법'에서도 이 점을 강조하면서 실패를 반복하더라도 끝까지 버텨서 살아남아 성공 스토리를 써 내려간 비법들을 알려주고 있습니다. SCAMPER 기법이나 SWOT 기법처럼 생전 처음 들어보는 용어부터 시작해서 고수의 사업 비결이나 슬럼프 등의 멘탈 관리하는 법까지 1인 사업을 하려는 분들에 도움이 되는 내용이 한가득인데요, 저도 쥐꼬리만한 월급으로 살아가는 월급쟁이 생활에서 벗어나 성공한 1인 사업가가 될 수 있는 꿈을 주는 책이었네요^^