빅데이터로 전망하는 대한민국 부동산의 미래
경제만랩 리서치팀 지음 / 메이트북스 / 2022년 12월

메이트북스에서 출간한 '빅데이터로 전망하는 대한민국 부동산의 미래'입니다. 요즈음 국내 부동산 시장의 가격이 폭락하면서 영끌족을 비롯한 많은 분들이 고심이 많으신데요, 저도 신규 아파트 청약이나 분양 등의 문제를 생각하느라 골머리를 썩고 있어서, 대한민국 부동산의 미래가 어찌 흘러갈지 궁금하기만 합니다. 그러던 와중에, 빅데이터라는 객관적인 데이터의 분석을 통해서 대한민국 부동산의 미래 시그널을 알려주는 이 책을 알게 되었는데요, 집값이 언제 오르고 언제 내려갈지 많은 분들이 궁금해하는 질문에 대해서 답변을 들려주고 올바른 투자전략을 세울 수 있는 노하우까지 담겨 있어서 큰 도움이 되었습니다.

'빅데이터로 전망하는 대한민국 부동산의 미래'를 저자인 경제만랩 리서치팀은 데이터를 기반으로 각종 부동산 통계를 분석 및 제공하는 큐레이션 서비스팀으로 알려져 있는데요, 팀을 만들지 3년 밖에 안 지났는데도 지금까지 수백 건의 부동산 실황 및 분석 자료를 주요 언론사와 부동산 관련 업게에 제공하면서 승승장구하는 중이라고 합니다. 특히, 우리나라는 심리적인 요소에만 기대어서 잘못된 부동산 예측을 내놓는 전문가들이 많아서 문제인데, 리서치팀에서는 빅데이터를 통해서 객관적이고 사실적인 자료의 분석을 진행하면서, 미래 부동산의 향방을 예측하는 데 강력한 무기로서 사용 중이라고 합니다.

1년 전만 해도 저금리 시대였지만, 이제는 대출금리가 7%를 넘어설 정도로 고금리 시대에 접어든 상태인데요, 이러한 상황 속에서 부동산시장 또한 신규 물량은 계속해서 늘어나는데 수요는 줄어듦에 따라서 집값 폭락 등의 상황이 점점 심각해지고 있습니다. 얼마 전의 둔촌 미분양 사태가 대표적인 사례죠. 그리고, '빅데이터로 전망하는 대한민국 부동산의 미래'에서는 이러한 금리 인상기에서 내 재산을 지키는 부동산 전략에 대해서 알려주고 있는데요, 감과 운이 아닌 부동산 통계를 비롯한 데이터를 통해서 과학적으로 분석한 빅데이터 부동산 전망을 통해서 부동산시장에 영향을 주는 변수들도 유기적으로 파악이 가능하다고 합니다.

그리고, '빅데이터로 전망하는 대한민국 부동산의 미래'에서는 빅데이터 분석을 통해서 부동산시장의 미래 또한 어느 정도 예측이 가능하다고 말하고 있는데요, 누구나 쉽게 구할 수 있는 부동산 데이터를 통해서, 미래에 가격이 올라갈 부동산을 알고 미리 투자해서 성공하는 것도 가능할 것입니다. 남양주나 구리, 의왕 등의 지역별로 부동산 시장을 분석해서 알려주는 내용들도 담겨 있어서 부동산을 구매하려는 분들에게 유용한 전략서가 될 것으로 보이네요!