소크라테스 성공법칙 - 일터의 고민이 해결되는 순간 인생의 문제도 풀린다
데이비드 브렌델.라이언 스텔처 지음, 신용우 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 11월

디지털감성 e북카페의 소개로

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

동양북스에서 출간한 '소크라테스 성공법칙'입니다. 이 책은 우리들의 일터와 일생생활 속에서 생겨나는 문제들의 답을 고대 그리스의 철학자인 소크라테스에게서 찾아내고 있는데요, 그의 대화법과 생각 속에서 찾아낸 아이디어들을 현대의 상황에 맞게 다듬어서 독자들에게 들려주고 있습니다. 삶의 고민들이 해결되는 순간 인생의 문제도 풀리는 것처럼, 소크라테스의 지혜를 통해서 어려움을 해결하고 성공의 길을 걸어갈 수 있도록 놀라운 성공법칙이 담겨 있는 이야기들을 읽어볼 수 있었습니다.

'소크라테스 성공법칙'의 저자인 데이비드 브렌델과 라이언 스텔처는 정신과 의사와 경영 컨설턴트를 직업으로 가지고 있는데요, 얼핏 보면 서로 공통점이 없는 직업을 가진 사이지만 이 책을 통해서 '심리적 안정감'이라는 키워드를 중심으로 회사 경영에서 최고의 성과를 올리고 인생을 성공으로 이끄는 힘의 원천이 무엇인지에 대한 깊이 있는 탐구를 진행해 나가고 있습니다. 소크라테스 성공법칙이 가장 인간적인 해결법을 찾는 것이라는 저자의 말에서처럼 책의 목차를 살펴보니 구글이나 페덱스 월마트, 보잉사와 같은 유명 기업들의 사례를 통해 이를 확인해 보는 시간을 가질 수 있을 것 같네요!

'소크라테스 성공법칙'에서는 고대 그리스 철학자인 소크라테스의 문제해결법인 생각, 대화, 창조의 과정을 설명하면서 이야기를 시작하고 있는데요, 대화를 하기에 앞서서 속도를 늦추고 천천히 생각하면서 대화를 이어나갈 수 있는 '개방형 질문'을 준비해야 생산적이면서 서로에게 긍정적인 영감을 줄 수 있는 대화를 진행해 나갈 수가 있다는 것이죠. 그리고, 이러한 대화 과정을 통해서 우리들의 일상 속 성가신 문제들을 참신하게 해결해 주고 놀라운 방향으로 이끌어주는 창조의 단계에 접어들게 됩니다. 이 책에서는 이러한 3간계의 법칙을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 몇 가지 사례를 들고 있는 점도 좋았어요.

얼마 전에 발생한 SPC 사망 사고에서처럼 비인간화된 일터에서 생기는 심각한 문제와 위험요소들은 회사의 수익성이나 평판을 더 우위에 두기 때문에 발생한다고 할 수 있는데요, '소크라테스 성공법칙'에서는 이러한 문제들 또한 가장 인간적인 해결법을 찾는 소크라테스의 문제해결법을 통해서 해결이 가능하다고 합니다. 지금 당장은 회사 이익에 마이너스 요소처럼 보이겠지만 장기적으로는 사회 발전에 이바지하며, 경제적 이득 또한 생긴다는 것이죠. 소크라테스식 대화처럼 오래된 진리를 현대적 시선으로 해석하여 인간성을 지켜주고, 심리적 안정감을 통해서 최고의 성과와 타인과 소통하는 법을 깨닫게 해주는 좋은 책이었습니다.

디지털감성 e북카페의 소개로