싱크 엑설런트 - 탁월함을 찾을 때까지 좋은 것을 버려라
신기주 지음 / 포레스트북스 / 2022년 11월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

포레스트북스에서 출간한 '싱크 엑설런트'입니다. 이 책은 시장의 판도를 뒤바꾼 최강의 블루칩 기업들의 경영전략에 대해서 알아볼 수 있는 경제경영 도서인데요, 빅테크 기업의 선두주자인 테슬라에서부터 애니메이션 업계의 큰 손인 디즈니, 애플과 아마존과 같은 미국의 거대 기업들을 사례로 들면서 이 기업들이 쟁쟁한 경쟁 업체들을 제치고 승자로서 살아남은 무기가 무엇인지, 그 성공 스토리를 들려주고 있습니다. 기업전쟁 최상위 포식자는 탁월함으로 무장한 기업이라는 문구처럼 소비자의 니즈를 알아채고, 시장을 장악한 비결이 무엇인지 궁금해지네요!

'싱크 엑설런트'의 신기주 저자는 더밀크코리아의 부대표이자 팟캐스트 경제쇼 '신기주의 신미래'의 진행자로 활동하면서 다양한 콘텐츠를 제작하고 편집하고 전달하는 역할을 해왔다고 하는데요, 비즈니스와 스토리텔링을 결합한 저널리즘에 꾸준히 도전하면서 시청자들에게 맛깔난 이야기들을 들려주는 것만큼 유익하고 재밌는 것은 없다고 생각하는 괴짜이기도 합니다. 책의 목차를 살펴보니 저자의 비즈니스 스토리텔링을 통해서 블루칩 기업들의 성공 스토리를 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다^^

흔히 블루칩 기업이라고 하면 누구나가 인정하는 수익성, 성장성, 안정성이 보장된 탄탄한 재무구조를 자랑하는 기업을 말하는데요, 지금은 누구나가 인정하는 블루칩 기업인 테슬라도 창립 초기에는 흔하디 흔한 소규모 기업 중 하나였습니다. 하지만, 괴짜 CEO인 일론 머스크의 지휘 아래에서 자율주행차에서부터 로봇, 우주 산업에 이르기까지 이제는 미국에 없어서는 안되는 필수 기업으로 자리 잡았죠. 이에 대해서 '싱크 엑설런트'에서는 일론 머스크의 도전 정신을 높이 평가하면서 테슬라가 미래 산업의 지배력을 높이기 위해서 노력하는 비결에 대해서도 들려주고 있습니다.

이 밖에도 '싱크 엑설런트'에서는 단숨에 업계 정상의 위치를 차지한 31개 블루칩 기업들의 참신한 노력들과 생존 전략들을 5개의 주제 키워드로 분류해서 독자들에게 들려주고 있는데요, 국내 금융업계에 새로운 바람을 불어 넣은 온라인은행 토스뱅크나 국내 전자책 업계 TOP 자리를 차지한 리디북스와 같은 국내 기업들의 사례들도 여럿 들려주고 있어서 절로 흥미를 돋게 해줬습니다. 몇 년 전만 하더라도 은행 업무는 창구에 가서 봐야 했고, 종이책을 사서 읽는 것을 당연하게 여겼지만, 이제는 완전히 반대의 분위기로 흘러가게 만든 블루칩 기업들의 놀라운 전략 들을 알아볼 수 있어서 좋았습니다^^