처세술 - 개그맨 김형인의 뼈 때리면서도 담백한 세상에 대한 처세 이야기
김형인 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 10월

RISE(떠오름) 출판사에서 출간한 '처세술'입니다. 제목에서부터 심플하고 무엇을 알려줄지를 정확하게 알려주는 이 책은 SBS 공채 7기 개그맨으로 웃찾사, 웃음충전소 등의 코미디 프로그램에서 대한민국 최고 개그맨으로 인기몰이를 했던 김형인 저자가 써 내려간 자기계발 도서인데요, 한때는 큰 인기였던 코미디 프로그램이 코로나 사태 등으로 인기가 시들고, 이제는 그를 알아보는 사람은 있지만 사인해 달라고 하는 사람이 없어졌을 무렵, 뭐가 잘못된 건지를 스스로 묻기 시작하고서 찾아낸 답이 바로 '처세'라고 합니다. 세상에서 아무도 나를 믿지 않을 때 이를 악물고 이겨내는 법이라는 멘트처럼 이 책을 통해서 저도 인생을 조금이나마 편하게 살 수 있었으면 하네요^^

'처세술'의 저자인 김형인 개그맨은 현재 유튜브 LH플렉스 채널에서 시리즈 콘텐츠를 기획 및 제작, 출연 중이라고 하는데요, 세상이 자신을 조폭으로 생각하면 조폭 캐릭터가 되어서 남들을 웃기고, 도박꾼으로 생각하면 도박꾼 캐릭터가 등장하는 웹드라마를 만들어 내면서, 힘든 현실 속에서 살아남기 위한 자신만의 처세술을 보여주는 것 같습니다. 책의 목차를 살펴보니 사람을 대하는 자세나 나락에 대비하는 태세, 세상의 풍파를 견뎌내고 성공과 실패에 초연해질 수 있는 저자만의 생각을 들려주는 모습을 볼 수 있습니다.

'처세술'에서는 저자가 경험한 각박한 세상살이를 통해서 느낀 뼛속까지 새겨야 할 생존 처세술들을 시와 에세이의 형식을 통해서 들려주고 있는데요, 대형 방송사의 개그맨 공채가 폐지되고 개그맨들이 사실상 백수가 되면서 각자도생으로 살아남아야만 했던 개그맨들의 처지가 떠오르다 보니, 저자가 이 책에 써놓은 내용들이 책머리에 앉아서 상상 속으로 써 내려간 것이 아닌 실전 경험을 통해서 나온 이야기라는 생각이 듭니다. 그리고, 앞서 말했던 4개의 챕터를 끝낼 때마다 처세가 무엇인지, 살아남기 위한 생존술 등의 이야기를 정리해서 써 내려간 점이 마음에 드네요.

특히, 성공도 실패도 쿠세(버릇,습관)라는 4번째 장에서 들려주는 이야기들은 박봉의 월급에 쪼들리는 회사 생활과 미래에 대한 희망이 있는지 회의감이 드는 저의 현재 상황과도 공감이 되는 내용들이 많아서 좋았는데요, '처세술'에서는 저자의 직설적인 말을 통해서 인생살이를 현명하게 헤쳐 나갈 수 있는 처세술을 들려주고 있었습니다. 처세에 능한 사람들이 세상 모든 일에 능사인 사람들이라는 말처럼 저도 처세술을 기를 수 있었으면 좋겠네요^^