인체 영양학 교과서 - 내 몸에 필요한 영양소를 의학적으로 알고 싶을 때 찾아보는 인체 영양학 도감 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
장은정 옮김, 가와시마 유키코 외 감수 / 보누스 / 2022년 8월
책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

보누스에서 출간한 '인체 영양학 교과서'입니다. 이 책은 우리들이 살아가는 데 있어서 필요한 영양소들을 의학적으로 알아보고 싶은 분들에게 어떤 영양소가 생명 유지에 필요하고, 인체 내에서 어떤 과정을 걸쳐서 대사를 하는지에 대해서 자세하게 알려주고 있는데요, 지방이나 단백질, 비타민 등의 영양소들을 부족하게 섭취했을 때 어떤 질환이 걸리게 되는지 영양소와 질환과의 관계에 대해서도 알려주고 있어서 건강한 신체를 만들고 싶다고 생각하는 분들에게도 추천드리는 인체 영양학 도감입니다^^
'인체 영양학 교과서'의 저자인 가와시마 유키코는 세인트 마리아나 의과대학병원 영양부의 부장이자 관리 영양사, 영양학 박사로서 근무하면서 임상 영양학의 진보와 보급에 열정을 쏟는 중이라고 하는데요, 영양학과 관련된 여러 저서도 출간하고 강의도 진행하는 등 그녀의 노력에 박수를 보내고 싶을 정도입니다. 책의 목차를 살펴보니, 영양이란 무엇이고 우리 몸에서 영양소의 소화와 흡수가 어떻게 이루어지는지, 그리고 각 영양소에 대한 자세한 정보들을 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

영양이라 함은 사람이 살아가는 데 필요한 영양소를 섭취하여 소화 및 흡수, 대사, 배설의 과정을 반복하는 행위를 일컫는 말인데요, 흔히들 영양과 영양소를 동일한 단어로 착각하시는 분들도 있지만 이는 서로 다른 의미를 가지고 있는 용어라고 합니다. 영양소는 영양을 하는 데 도움을 주는 '물질'이라는 것이죠. '인체 영양학 교과서'에서는 이렇게 우리들이 항상 하는 행위였던 영양에 대한 개념을 잡아주고, 영양 부족과 반대인 영양 과잉 상태에 대한 과학적인 설명을 통해서 어째서 이 상태들이 우리 몸에 안 좋은 것인지를 알려줘서 경각심을 심어주기도 합니다. 여러모로 도움이 되는 지식들이네요!
그리고, '인체 영양학 교과서'에서는 앞서 말했던 것처럼 우리 몸에 필요한 각종 영양소들이 생리적으로 어떤 기능을 하는지와 어째서 필요한지에 대해서 설명해 주고 있는데요, 적게 섭취했을 경우에 발생하는 결핍증과 반대로 너무 많이 섭취하면 생기는 과잉증에 대해서도 설명하면서 부록으로 한국인 영양소 섭취기준 요약표도 제공하고 있어서 건강하게 지내기 위해서 어느 정도의 영양소를 섭취해야 하는가에 대한 기준도 보여주고 있어서 좋았습니다. 저도 오늘부터 이 영양학 도감을 참고해서 운동과 함께 균형 잡힌 영양소 식사를 해 나가야겠습니다^^
책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^