매매의 심리 - 박병창의 돈을 부르는
박병창 지음 / 포레스트북스 / 2022년 8월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

포레스트북스에서 출간한 '박병창의 돈을 부르는 매매의 심리'입니다. 작년부터 거의 1년 내내 국내외 주식시장의 주가가 계속 하락하면서 주식 투자자들은 아주 죽을 맛일 텐데요, 저도 주식 투자를 하면서 벌었던 돈을 까먹게 되면서 잃은 돈을 만회하려고 급등주에 손을 댔다가 더 큰 손실을 보는 악순환에 시달리고 있어서 고민입니다. 그런 와중에 200만 구독자를 자랑하는 유튜브 경제 채널인 <삼프로TV>에서 강력 추천하는 이 책을 우연히 알게 되었는데요, 절박한 사람은 급등한 주식을 찾고 느긋한 사람들은 급등할 주식을 관찰한다는 문구가 아주 공감이 가네요. 자, 그러면 어떻게 해야 주식 투자를 성공시킬 수 있을지 저자가 알려주는 투자 심리 전략을 배우러 가볼까요?

'박병창의 돈을 부르는 매매의 심리'의 박병창 저자는 주식 시장의 최일선이라고 할 수 있는 교보증권 영업부에서 근무하고 있는 현직 트레이더인데요, 시스템 트레이딩인 MP+와 지능형 HTS를 개발하고, 일반 투자자 및 금융회사 직원들을 대상으로 투자 기법을 교육하는 동시에 삼프로TV 등의 유명 방송 프로 등에도 출연하는 등 여의도 최고의 트레이더라고 할 수 있는 경력을 쌓아왔다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 1장에서 6장에 이르기까지 투자를 시작하는 투자자들의 마음을 분석하고, 그들 중 대부분의 사람들이 투자에 실패하는 이유를 알려주면서 어떻게 해야만 투자 시장에서 주식의 가치를 제대로 분석하고, 차트를 제대로 분석해서 시장 속에서 살아남을 수 있는지를 알려주고 있습니다. "최적의 매매 타이밍은 확고한 신념을 가졌을 때 찾아온다"라고 주장하는 저자의 신념이 그대로 녹아있는 지침서라고 할 수 있겠네요^^

오랜 주식 투자의 역사 속에서도 요 근래 몇 년은 정말 다사다난한 사건이 많은 순간들이었습니다. 코로나19 사태로 인한 주식시장의 급락과 반등, 그리고 러시아의 우크라이나 침공으로 인한 시장 침체 및 금리 인상 등... 변동이 심한 상황 속에서 주식과 함께 코인 시장이 크게 성장하면서 투자를 하지 않고 예적금 등으로 돈을 묵혀두는 사람들을 바보 취급하는 분위기까지 조성되기도 하였는데요, 막상 오늘날의 결과를 보면 고점에서 매도한 소수의 인원들만 대박을 치고, 나머지 대부분의 개미들은 큰 손실을 보고서 전전긍긍하고 있는 게 현실입니다. 좋은 시장 분위기일 때에 주식을 매도했으면 적은 금액이든 큰 금액이든 수익을 봤을 텐데, 개미들은 어째서 그렇게 하지 못했던 걸까요? 이와 관련해서 이 책에서는 개미들의 투자 심리를 자세하게 분석하면서 그 원인을 들려주고 있습니다.

'박병창의 돈을 부르는 매매의 심리'에서는 주식 투자를 시작하면서 가장 큰 변화는 세상사에 대한 관심을 가지게 되는 것이라고 하는데요, 저도 생전 챙겨보지 않던 경제 뉴스를 수시로 챙겨 보게 될 만큼 시장의 상황에 대한 소식에 민감하게 반응하게 되었습니다. 그리고, 코로나19로 시장에 풀었던 돈(변동성)을 다시 회수하면서 금리가 오르고 주식 시장과 부동산의 거품이 붕괴되는 모습을 뉴스를 통해서 계속 지켜보면서도 원금을 보장받겠다는 심리로 인해서 들고 있는 주식을 매도하지 못하는 상황을 꼬집어 말하는 부분에서는 뜨끔하기도 했습니다.

투자에 실패하는 개미들의 심리를 명확하게 분석하는 동시에 '박병창의 돈을 부르는 매매의 심리'에서는 다양한 지표들을 예로 들어서 보여주고 있는데요, 직관적인 차트 분석을 통해서 투자 성공을 위한 심리 전략들을 하나하나 들려주면서 주가가 어째서 오르고 내리는지와 최적의 매매 타이밍에 대해서도 알려주고 있습니다. 떨어지는 칼날을 잡지 말라는 투자 격언을 지키면서, 직관적이고 이성적인 사고로 투자를 해나간다면 저를 비롯한 개미 여러분들도 수익을 내는 날이 꼭 올 거라고 믿습니다!