미래의 부를 위한 투자 공부 - NFT, 메타버스, 블록체인이 바꾸는 돈의 미래에서 기회를 잡아라
신진상 지음 / 미디어숲 / 2022년 8월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

미디어숲에서 출간한 '미래의 부를 위한 투자 공부'입니다. 이 책은 가장 이상적인 투자 방법이 무엇인지에 대한 방향을 제시해 주고 있는데요, 특히 NFT나 메타버스, 블록체인과 같은 새로운 디지털 매체들이 만들어내는 미래 문화의 흐름을 파악하고 끊임없이 학습해 나가는 사람만이 성공적인 투자로 경제적 자유를 누릴 수 있음을 강조하고 있습니다. 저도 투자에 관심이 많은 만큼 이 책을 통해서 미래에 대한 안목을 기를 수 있는 투자 공부를 해봐야겠어요^^
'미래의 부를 위한 투자 공부'의 신진상 저자는 15년 넘게 미국주식을 비롯해 다양한 자산에 투자를 진행하면서 1만 권이 넘는 책을 탐독해 왔다고 하는데요, 자산관리사 자격증을 취득하고 금융·비금융 상품들을 거래해 오면서 쌓아온 전문 지식들을 통해서, 미래의 변화를 미리 읽는 투자 공부를 위한 책을 집필하게 되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 과거의 역사를 통해서 성공적인 투자자가 되기 위해서는 어떤 태도를 유지해야 하는지부터 미래 투자를 위한 메타버스, NFT 등에 대한 이야기들을 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

역사를 잊은 투자자에게 수익률은 없다고 하죠. 먼 역사를 돌이켜서 볼 필요도 없이 지금 한창 핫한 비트코인을 예로 들 수가 있습니다. 저는 지금도 기억나는 게 10년 전쯤에 비트코인 1만 개로 피자를 사 먹었다는 해외 기사를 읽고서 비웃었던 적이 있습니다. 그때에는 별 이상한 결제 수단도 있구나 하고서 넘어갔지만 지금 시세로 비트코인 1만 개면 100억이 넘는 거액을 벌 수가 있죠. 제가 그때 기사를 보고서 비트코인 1만 개를 샀더라면 사장님 소리를 들으면서 살았을 수도 있다는 말입니다. 물론, 요즈음 코인 시장은 다단계 폰지 사기라는 소리가 나올 만큼 변동성이 크고, 파생 코인들의 먹튀 문제도 여럿 발생하고 있으니 현명하게 판단해서 투자를 해야 합니다. 그리고, 요즘에 들려오는 NFT라는 신규 디지털 자산을 보자면 아직은 일부 투자자 간에만 거래되면서 대중적인 모습을 보이고 있지는 않지만, 비트코인의 초창기 모습을 생각해 보면 혹시 이것도 떡상하지 않을까 하는 의심이 들고는 하네요^^

'미래의 부를 위한 투자 공부'에서는 돈의 흐름을 파악하기 위해서 새로운 문화에 관심을 가져야 한다고 말하는데요, 가장 쉬운 방법으로는 SF소설을 읽어보는 것을 들 수가 있습니다. 자율주행 자동차나 드론, 스마트폰을 비롯한 최첨단 기기들이 몇십 년 전에는 SF소설에서나 등장하던 허무맹랑한 이야기였다는 걸 생각해 보면, 우습게 듣고 넘어갈 만한 소리가 아니라는 걸 알 수가 있습니다. 그 밖에도 지난 한 해 동안 투자자들에게 뜨거운 관심을 받기 시작한 NFT나 메타버스 등의 미래에 가치가 오를만한 신규 자산들에 대한 이야기를 들려주면서 독자들에게 미래의 부를 위한 투자 공부를 알려주고 있어서 여러모로 도움이 되는 책이었습니다.