이PD가 간다 - 살면서 꼭 한번 가봐야 하는 국내 여행지 238
이PD.원은혜 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 9월

중앙북스에서 출간한 '이PD가 간다'입니다. 이 책은 KBS 2TV 생생정보의 간판 코너인 '이PD가 간다'에서 소개한 우리나라의 구석구석에 숨겨져 있는 238곳의 여행지와 그 지역의 명물들을 알려주는 여행서인데요, TV로 볼 때마다 와! 국내에도 저렇게 여행 가기 좋은 곳이 있구나 하고 감탄만 하던 것에서 벗어나서 이제는 이 책에서 엄선해서 보여주는 여행지들을 직접 둘러보면서 볼거리와 먹거리를 즐겨보는 시간을 가져봐야겠어요^^

<이PD가 간다> 프로그램은 6년 넘게 방송 중인 TV프로그램이라서 다들 한 번쯤은 본 적이 있으실 텐데요, 제작진들이 직접 발로 뛰어가면서 전국의 숨은 여행지를 발굴해서 소개하고 체험하는 리얼리티 체험형 정보들이 가득 담겨 있어서 국내여행을 준비 중인 분들에게 많은 도움이 될 것 같습니다. 책의 목차를 살펴보니, 지난 6년간 제작진들이 발굴해낸 국내 여행지들을 계절별, 테마별, 지역별로 정리해서 소개하는 모습을 볼 수 있었습니다.

'이PD가 간다'의 첫 페이지를 펼치면 제작진들이 뽑은 계절별, 테마별 추천 여행지들을 사진과 함께 간략하게 소개해 놓은 모습을 볼 수 있는데요, 더 자세한 여행 정보들은 소개란 아래쪽에 관련 페이지를 표시해 놓아서 원하는 여행지를 골라가며 정보들을 알아볼 수 있는 구성이었습니다. 이제 여름이 가고 가을이 찾아오는 시기인 만큼 저는 조만간 찾아올 단풍 시즌에 충북 단양 보발재를 가보는 게 어떨까 생각 중이에요^^

앞서 말했던 것처럼 '이PD가 간다'에서는 다채로운 여행을 즐길 수 있도록 국내 지역별로 다양한 여행지들을 소개하고 있는데요, 해외 유명 여행지들과 비교해도 꿀리지 않는 이색 여행지들을 포함해서 제작진들이 직접 가본 뒤에 가장 좋았던 곳들을 알려주고 있습니다. 여행지의 자세한 주소와 운영시간, 요금 등의 꿀팁들도 알려주고 있어서 도움이 되었어요!

그리고, 여행을 갔으면 맛있는 먹거리를 즐기는 것도 빼놓을 수 없겠죠? '이PD가 간다'를 TV로 볼 때마다 맛있는 음식들을 제작진들만 먹는 모습을 보고 침이 절로 넘어갔는데 이번 기회에 여행지를 직접 방문해서 다양한 먹거리를 맛보도록 해야겠습니다. 이 밖에도 책의 중간마다 스페셜 페이지를 통해서 숨겨져 있는 이색 여행지들도 알려주고 있어서 독자들이 이 책을 통해서 보다 풍성하고 다채로운 여행을 경험할 수 있을 것 같네요^^