서른, 덜컥 집을 사버렸습니다 - 입사 6년 차 90년생의 좌충우돌 내 집 마련기
유환기 지음 / 애플북스 / 2022년 8월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
애플북스에서 출간한 '서른, 덜컥 집을 사버렸습니다'입니다. 이 책은 입사 6년 차 90년 직장인인 저자가 자신만의 집을 마련하기까지 노력하고 고생한 경험들을 정리해서 들려주는 에세이인데요, 저도 요즈음 내 집 마련에 대한 관심이 높아지고 있는 데다가 저자와 나이대도 비슷한 만큼 공감이 되는 내용이 많았습니다. 그리고, 집을 사야 할 때 싸다고 무작정 사는 게 아니라 나중에 다시 팔 때나 더 좋은 집을 고르는 소소한 팁도 중간중간마다 알려주고 있어서 많은 도움이 되었습니다. 딱딱하게 부동산 정보들만 나열한 책만 보다가 에세이 형식의 내 집 마련 에세이를 읽으니까 재미가 쏠쏠하네요^^
'서른, 덜컥 집을 사버렸습니다'의 유환기 저자는 여의도에서 근무 중인 90년생 회사원이라고 하는데요, 자취생활 10년 차에 자기만의 집을 마련하겠다고 마음먹고는, 인터넷과 주변 지인들의 조언 등을 통해서 현장을 직접 둘러보는 임장, 그리고 최종적으로 계약서에 도장을 찍기까지의 과정을 생생하게 들려주고 있습니다. 책의 목차를 살펴보니, 1부에서는 집을 구하는 과정들을 보여주고 2,3부에서는 소소한 팁들과 이야기들을 들려주고 있네요!
저도 무지막지하게 후회하고 있는 것 중에 하나가 3년 전쯤에 집을 사지 않았다는 것인데요, 당시에는 몇 년 만 돈을 더 모아서 신규 청약 아파트를 분양받자는 두루뭉술한 계획만 세운 채로, 직장에서 출퇴근이 가능하면서 조금만 무리하면 살 수 있는 아파트가 많았습니다. 그런데, 지금은 시세가 2-3배는 뛰어버렸죠. 물론, 요즘 금리 인상으로 집값이 많이 내려가고는 있습니다만, 그래도 3년 전에 샀으면 큰 이득을 보는 상황인 건 똑같기에 정말 아쉽습니다. '서른, 덜컥 집을 사버렸습니다'에서도 이와 같은 푸념을 들려주면서 이야기가 시작됩니다.
'서른, 덜컥 집을 사버렸습니다'의 저자도 처음에는 신규 아파트 청약을 생각했다고 하는데요, 청약 가산점을 계산해 보니 절망적으로 낮은 점수임을 확인하고는 아파트 매매를 통해서 자기만의 집을 구하기로 노선을 바꿨다고 합니다. 그러면서, 부동산 거래로 몇 번이나 성공적인 투자를 마친 지인과 함께 부동산 매물을 직접 둘러보는 '임장'을 통해서 자신만의 첫 집을 찾아 나서기 시작하는데요, 살까 말까 고민하던 매물이 순식간에 팔리거나 매도인이 갑자기 매물을 내리거나 가격을 올리는 등의 치열한 부동산 시장의 현실을 맛보기도 하죠.
결론적으로 저자는 우여곡절 끝에 자신만의 첫 집을 구하는데 성공합니다. 집을 구하는 과정에서 대출이나 신용, 부모나 지인으로부터 돈을 빌릴 시의 차용증 작성요령 등의 소소한 팁들은 책을 읽는 저에게 큰 도움이 되었는데요, 집을 사는데 성공했더라도 인테리어 비용으로 1-2천만 원이 또다시 들어간다는 내용은 생각지도 못했던 부분이라서 충격적이었습니다. 집을 처음 구하는 MZ 세대 분들에게 많은 도움이 되는 책이었네요^^